Общество
03.10 11:16

В «Трезвой России» пояснили, почему поддержка виноделов не помешает бороться с пьянством

В «Трезвой России» пояснили, почему поддержка виноделов не помешает бороться с пьянством

Традиционно 3 октября люди по всему миру отмечают День борьбы с алкоголизмом. В этот день проводятся различные мероприятия, посвященные здоровому образу жизни и отказу от вредных привычек.

В России пропаганду трезвости ведет Султан Хамзаев, который в 2012 году создал движение «Трезвая Россия». Он рассказал изданию Nation News, как изменилась ситуация с пьянством за это время.

По словам Хамзаева, наблюдается положительная динамика, но необходимы конкретные действия, отличающиеся принципиальностью. Потому что давление алкогольного лобби очень сильное. Его представители пытаются откатить все на 10 лет назад. Например, вернуть рекламу спиртного в эфир телеканалов.

Вместе с этим лидер «Трезвой России» говорит о том, что благодаря усилиям государства ситуация не стала критической. Поэтому семилетние достижения нужно не просто сохранить и защитить, но и продвигать. Хамзаев отметил, что снизился не только процент употребления алкоголя, но количество «пьяных» преступлений. Активист считает, что останавливаться на достигнутом нельзя.

Отметим, что со следующего года в России стартует государственная поддержка отечественных виноделов. Им будут выделяться субсидии. Нововведения призваны сформировать условия для того, чтобы в стране появилось собственное сырье для изготовления вина. Новые правила никак не повлияют на борьбу с пьянством, уверен Хамзаев.

Глава «Трезвой России» говорит о том, что такова практика по всему миру. С одной стороны, ведется пропаганда здорового образа жизни, с другой – систематизируется рынок алкогольной продукции. РФ также не является исключением в этом плане. Султан Хамзаев считает, что виноделие в стране необходимо развивать в качестве альтернативы водочному производству.

Хамзаев в качестве примера привел принципы лечения наркомании, когда пациентов переводят с тяжелых наркотиков на легкие, чтобы потом вообще исключить их употребление. Это же, по его словам, относится и к алкоголизму. Активист считает, что лучше употреблять вино, чем крепкий и, тем более, некачественный алкоголь.

Однако идеальным вариантом является отказ от спиртного вообще. Султан Хамзаев отметил, что сам он никогда не пробовал алкоголь, чем очень гордится.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что депутаты предложили организовать в российских школах «уроки трезвости». Последние, по их мнению, позволят стать эффективной профилактической мерой в борьбе с пьянством и употреблением наркотических средств.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения