Германия предупреждает НАТО, что масштабные учения у границ РФ – это провокация

Германия предупреждает НАТО, что масштабные учения у границ РФ – это провокация

Масштабные учения, которые НАТО планирует провести в Восточной Европе, несут прямую угрозу России, потому что направлены против нее. Такое мнение выразил военный эксперт Владимир Орлов.

Ранее стало известно, что в 2020 году Соединенные Штаты Америки планирует провести самые масштабные учения за последние 25 лет. В рамках маневров Defender-2020 США перебросят одну из своих дивизий через Германию в Восточную Европу. Об этом говорится в письме министерства обороны ФРГ к представителям парламентских фракций в комитете германского бундестага по обороне. В послании сказано, что ФРГ станет логистическим центром в ходе этих маневров. Американский контингент будет передислоцирован в Польшу и страны Балтии. Войска США прибудут в Германию с февраля по май 2020 года, но основное время переброски придется на апрель – начало мая. 

Помимо США и Германии, в Defender-2020 примут участие еще 15 стран НАТО, пишет DW.com. Предполагается, что в общей сложности будет задействовано около 20 000 американских солдат и офицеров, а также военная техника. Таким образом, учения станут самыми масштабными за последние 25 лет.

В Германии раскритиковали планы США. Политики Левой партии считают, что учения являются «новой спланированной провокацией» против России и, по их мнению, это приведет к конкретным шагам со стороны Москвы.

«Концепции деэскалации, мира и разоружения больше не существуют на языке НАТО», – заявил депутат Бундестага от Левой партии Александр Ной.

В беседе с журналистом издания «ПолитРоссия» эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов рассказал, к чему готовится НАТО и стоит ли России опасаться столь масштабных учений.  

В учениях НАТО задействуют русскоговорящих

Эксперт рассказал о том, как проходят подобные маневры. По его словам, акцент сделан на России, и стоит ожидать, что в рамках военного мероприятия будут отрабатываться возможные удары именно по этому условному противнику.

«Блок НАТО активно задействует на этих учениях различных статистов, имитирующих жителей России, которые даже говорят на русском языке, все доходит до такой детализации. Масштабность учений говорит о том, что военный истеблишмент блока НАТО продолжает видеть Россию в качестве военной цели и угрозы и готовит свои воинские контингенты к каким-то возможным действиям», – отметил собеседник издания.

Ответ – нет, контроль – да

Что касается ответа России на эти учения, то, по словам Олова, вряд ли Москва станет активно на них реагировать, однако держать под контролем будет непременно.

«Не думаю, что Россия будет активно реагировать на них. Но, естественно, они будут под контролем. На учениях, скорее всего, будут присутствовать наши представители в лице атташата, также планируется задействовать разведку, силы ПВО, которые будут внимательно отслеживать все перемещения сил и средств блока НАТО, поскольку Европа так или иначе является потенциальным местом, откуда может исходить военная угроза», – подчеркнул эксперт.

По мнению собеседника издания, Германию раздражает, что она станет логистическим центром при переброске войск, и ФРГ не хочет принимать участие в этом спектакле, который призван спровоцировать Москву на ответ.

НАТО окружает Россию

Орлов отметил, что НАТО приблизился к границам России на слишком опасное расстояние, поэтому нужно учитывать это и готовится к худшему, надеясь на лучшее.

«Несмотря на различные миролюбивые заявления представителей США, Россия должна учитывать подобные угрозы и вызовы. Ведь мы живем в то время, когда сила альянса очень существенная. За последние годы НАТО продвинулся к границам России на опасно близкое расстояние. Подразделения альянса стоят в 600 км от Москвы. То есть подлетное время фактически составляет порядка одного часа. А это очень маленькое расстояние, и мы должны понимать те угрозы, которые стоят перед нами», – заключил эксперт.

Ранее боеготовность российских систем ПВО проверили на учениях «Центр-2019».

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения