Армия
03.10 16:36

Военный эксперт рассказал, как Россия модернизировала мощнейшую пушку в мире

Военный эксперт рассказал, как Россия модернизировала мощнейшую пушку в мире

2С7М «Малка» –  модернизированный вариант орудия 2С7 «Пион» – является эксклюзивным орудием, не имеющим аналогов на Западе. Об этом рассказал военный эксперт Владимир Орлов.

Ранее стало известно, что компания «Уралтрансмаш» завершила работы по модернизации одной из самых мощных самоходных пушек «Малка» и миномета 2С4 «Тюльпан», пишет РИА Новости.

На 203-миллиметровой «Малке» обновили оборудование: аппаратуру внутренней связи, приема и обработки данных, радиостанцию, приборный комплекс системы противоатомной защиты и приборов наблюдения. Также заменили коробки передач, механизмы распределения и агрегаты энергообеспечения.  Миномет 2С4 «Тюльпан» в рамках модернизации оборудован новыми системами связи. Они позволяют орудию работать в единой системе тактического звена. Также заменены приборы наблюдения на более современные, поставлен новый приборный комплекс и радиостанция.

Первые модернизированные 240-миллиметровые самоходные «Тюльпаны» уже поступили на вооружение в Сухопутные войска РФ.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов назвал «Малку» эксклюзивным орудием, которое предназначено для больших боев.

«Малка» разрабатывалась на основе еще советской системы «Пион».  Знаменитая серия минометных орудий была создана еще в СССР. Одним из назначений этих орудий большой мощности было применение тактических ядерных боеприпасов по скоплениям противника. Со времен СССР прошло сокращение таких боеприпасов на основании договора СНВ. Сейчас у нас нет в доктрине применения подобного тактического оружия малой мощности. Оно ограничено рядом договоров», – рассказал собеседник издания.

Орлов отметил, что на Западе у этого оружия нет аналогов.

«Если сравнивать ее с зарубежными аналогами, то на Западе нет подобных артиллерийских минометных систем большой мощности. Если и создавалось нечто подобное, то ограничивалось лишь опытными экземплярами. Что касается наших, то помимо «Пиона», есть еще «Тюльпан». Это серийные образцы, которые стоят штатно на вооружении РФ. Основное их предназначение – это нанесение поражения укрепленным позициям противника. Это эксклюзивное оружие. Оно не применяется в каких-то локальных конфликтах и создано для серьезных вооруженных конфликтов и боестолкновений, и я думаю, что в ближайшее время оно не найдет себе применение», – выразил надежду эксперт.

Орлов рассказал, что на Украине осталась часть такого вооружения со времен СССР, и ВСУ его применяет в Донбассе.

«На вооружении ВСУ есть несколько машин «Пионов» которые остались у них со времен распада Советского Союза и из этой артиллерии ВСУ периодически наносит удар по мирным городам Донбасса. Это серьезное оружие, которое способно нанести серьезный удар и разрушить инфраструктуру, которая стала мишенью. Я надеюсь, что в России не наступит такой вооруженный конфликт, где потребуется применение такого оружия», – заключил Орлов.

Ранее британские СМИ назвали ракеты «Уран» устрашающим оружием России.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения