Политика
03.10 18:21

Российская делегация готова к аргументированной дискуссии в ПАСЕ по московским митингам

 Российская делегация готова к аргументированной дискуссии в ПАСЕ по московским митингам

Митинги, прошедшие в Москве, обсуждаются в ПАСЕ сегодня, 3 октября. Как сообщает ФАН, инициатором этих дебатов выступила европейская партия «Альянс либералов и демократов за Европу».

Из названия дискуссии «Нарушения демократических прав и подавление мирных протестов в России на фоне выборов в Мосгордуму» следует, что на заседании незаконные акции будут называть «выражением общественного мнения», а работу правоохранительных органов по контролю за правопорядком – незаконными действиями.

Обсуждение митингов в таком ключе опротестовал член российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Присутствующим на заседании ПАСЕ он объяснил: митинги в России не запрещены и проводятся регулярно, что говорит о бесполезности проводимых дебатов.

 Российская делегация готова к аргументированной дискуссии в ПАСЕ по московским митингам

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что ПАСЕ не располагает полномочиями для обсуждения московских митингов, поскольку это является вмешательством во внутренние дела РФ. В России проходит не больше демонстраций и акций, чем в других странах, но обсуждаются почему-то именно российские митинги. Она считает, что в таком случае ПАСЕ следовало бы заняться, например, вопросом рассмотрения событий с акций протеста «желтых жилетов» во Франции.

Было бы уместно донести до Совета Европы информацию о связях организаторов митингов с иностранными покровителями, которые, по сути, и являются заказчиками беспорядков. Ранее на заседании ПАСЕ выступил Владимир Кара-Мурза-младший, который призвал ввести новые санкции против Кремля. Этот активист является доверенным лицом Запада для контактов с российской несистемной оппозицией.

После восстановления российской делегации в ПАСЕ Москва стала объектом пристального внимания всех делегаций. Такое заявление сделал представитель от России в организации, заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников. Он также заверил, что на предстоящей сессии все обвинения России будут аргументированно опровергнуты членами российской делегации.

Подобного мнения придерживается и депутат Госдумы Светлана Журова. Она добавила, что на новой сессии будет поднят вопрос о внешнем вмешательстве в дела России. Также она считает, что для европейских политиков будет полезно узнать, что в российском законодательстве существует разделение понятий «санкционированный» и «несанкционированный» митинг. Журова считает, что для получения объективной картины произошедших в Москве митингов европейским политикам следует подробнее рассмотреть действия французских правоохранителей на акциях «желтых жилетов», когда в ход шли дубинки, резиновые пули и слезоточивый газ.

Напомним, в Москве прошла серия митингов, организованных якобы в поддержку так называемых «независимых» кандидатов, которые были отстранены от выборов в Мосгордуму из-за массовых фальсификаций. Участие в акциях для многих «активистов» и дебоширов, устроивших уличные беспорядки, обернулось реальными сроками. При этом митинги приводились при вмешательстве извне, и это вполне можно расценивать как попытку повлиять на внутренние дела России.

Как выяснило Федеральное агентство новостей в ходе специально проведенного расследования, все московские митинги были звеньями одной цепи и частями тщательно спланированной операции. ФАН пишет, что подобные технологии известны уже более 30 лет — по ним неоднократно в самых разных странах Запад устраивал «цветные революции». Подробнее об этом можно прочесть в расследовании ФАН по ссылке.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения