Политика
03.10 18:44

Эксперт рассказал, в чем опасность созданных курдами из SDF тюрем в Сирии

Эксперт рассказал, в чем опасность созданных курдами из SDF тюрем в Сирии

Курдские группировки, которые контролируют часть территорий Сирии, организовали тюремный лагерь, в котором размещают не только террористов, но и обычных граждан. Об этом в своем сюжете рассказал телеканал ITV. 

В одном из таких лагерей, где удалось побывать иностранным журналистам, находилось около 5000 заключенных. Их помещают в тесные камеры. При этом террористов не изолируют от других подозреваемых. Таким образом, бок о бок здесь сосуществуют и джихадисты, и подростки. 

Ухудшается ситуация тем, что такие лагерями заинтересовались сохранившиеся ячейки ИГ1 (организация запрещена в РФ). Они ведут активность в зоне, оккупированной Демократическими силами Сирии (SDF). Террористы пытаются пополнить свои ряды за счет заключенных.

И на фоне участившихся атак боевиков на объекты SDF возникают сомнения, что курды-радикалы смогут их отразить. Последние и сами в Заефратье не имеют законных прав и не могут вершить суд над террористами, включая их высылку за пределы страны.

Запертые в этих ненадежных тюрьмах джихадисты ждут удобного случая при очередной атаке ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ), чтобы вырваться на свободу.

Замглавы Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в интервью ФАН отметил, что SDF проводит постоянные аресты в жилых районах за рекой Евфрат. Это свидетельствует о том, что в заключении находятся и мирные жители, которые вынуждены проживать в ужасных условиях рядом с боевиками.

По словам Шаповалова, на такие тюрьмы  должны обратить пристальное внимание международные правозащитные организации. Вместе с этим на первый план выходит межэтническая проблема – SDF оккупировали районы, где проживает арабское население. Именно арабы, в основном, попадают в курдские тюрьмы.

SDF действуют на захваченной ими территории незаконно, подчеркнул эксперт. И здесь творится самый настоящий произвол. Деятельность курдов провоцирует мирных жителей принимать сторону боевиков, что может значительно усложнить ситуацию в Заефратье. 

Напомним, ранее Россия и Сирия обратились к США с требованием прекратить оккупацию в зоне Эт-Танф, так их присутствие не способствует обеспечению безопасности в регионе.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения