Толстой упрекнул Запад в двойных стандартах за спекуляции на теме беспорядков в Москве

Толстой упрекнул Запад в двойных стандартах за спекуляции на теме беспорядков в Москве
ИА «Политика Сегодня»  /  Ксения Парфенова

Агрессивная риторика Запада на тему «отсутствия демократии» в России не имеет под собой никаких оснований и является классическим примером политики двойных стандартов. Такое заявление сделал глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Петр Толстой.

Как передает Федеральное агентство новостей, в минувший четверг, 3 октября, в ПАСЕ состоялись дебаты на тему незаконных митингов, прошедших в Москве этим летом. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже отмечал, что обсуждение этой темы является вмешательством во внутренние дела России. Об этом же, по сути, говорил во время своего выступления в Совете Европы и Петр Толстой.

Парламентарий отметил, что Запад, обвиняя московские власти в применении силы к манифестантам, закрывает глаза на происходящее в других странах. Помимо этого, Толстой попытался обратить внимание собравшихся на тот факт, что из 400 кандидатов на депутатское кресло в Мосгордуме, выборы в которую прошли в сентябре и стали причиной массовых беспорядков в столице, отказ получили лишь 50 человек.

Эти выдвиженцы не были допущены до выборов на самых что ни на есть законных основаниях. Так называемые независимые кандидаты были уличены в массовой подделке подписей, а также в использовании подписей мертвецов – людей, которые умерли до начала избирательной кампании и чисто физически не имели возможности отдать свой голос за того или иного выдвиженца. Все это привело к тому, что процент брака в предоставленных «несистемщиками» подписных листах превысил допустимый порог в 10 %.

Что же касается митингов, то, как отметил Петр Толстой, согласно законам, любые протесты в России разрешены, но при их проведении должен соблюдаться порядок, как и в других странах – Франции, Германии, Италии. И по этой причине реальные сроки за беспорядки получили лишь те провокаторы, которые нападали на полицейских. Глава российской делегации напомнил, что за это в европейских странах хулиганам грозит от трех до пяти лет лишения свободы.

Таким образом, все заявления Запада о якобы отсутствующей в России демократии следует воспринимать в качестве политики двойных стандартов. Ведь на самом деле в России не применяют спецсредства в отношении демонстрантов, как во многих странах Европы, и не стреляют по протестующим резиновыми пулями. 

Напомним, ранее Федеральное агентство новостей выпустило фильм-расследование «Анатомия протеста», посвященное беспорядкам в Москве. В частности, журналистам удалось выяснить, что за организацией митингов в столице стоят иностранные спецслужбы.

Так, сотрудник ЦРУ Стивен Секстон, являющийся главой службы безопасности американского посольства в Москве, этим летом проводил специальные тренинги по организации уличных акций. Мероприятия проходили в так называемом «Фонде борьбы с коррупцией», возглавляемом Навальным.

Вам понравилась статья?