СМИ объяснили, как Иран стал секретным оружием России и Китая для уничтожения доллара США

СМИ объяснили, как Иран стал секретным оружием России и Китая для уничтожения доллара США

Попытки Барака Обамы и Дональда Трампа подорвать экономический рост Пекина привели лишь к проблемам в способности Вашингтона поддерживать доллар США как глобальную резервную валюту. Об этом говорится в статье издания The Iranian, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Иран является секретным оружием Китая и России для уничтожения американской валюты. Сегодня можно наблюдать множество событий, которые влияют на международную политическую арену.

«Это начало революции, вызванной переходом от однополярного к многополярному мировому порядку», – написал обозреватель The Iranian Федерико Пьяччини.

Американские тарифы на китайский экспорт, санкции Вашингтона в отношении Тегерана, уязвимость промышленных объектов Саудовской Аравии, способность Ирана противостоять атакам Штатов, а также его экспорт больших объемов газа и нефти в КНР – все это говорит о том, что доллар вскоре потеряет статус мировой валюты.

По мнению обозревателя The Iranian, агрессивная политика Вашингтона в отношении Тегерана привела к тому, что для военно-промышленного комплекса США наступила своего рода пиар-катастрофа. Федерико Пьяччини отмечает, что йеменские хуситы атаковали два крупных нефтяных объекта Саудовской Аравии, показав недостатки очень дорогих американских систем ПВО Patriot.

«Это нападение потрясло политиков во всем мире, продемонстрировав, как дешевые, асимметричные средства ведения войны могут быть эффективными сверх всяких ожиданий, способными нанести ущерб на миллиарды долларов с затратами всего в несколько тысяч долларов», – говорится в публикации.

Стоит также отметить, что реальный размер ущерба, нанесенный атакой хуситов, до сих пор остается неизвестным.

Пьяччини пишет, что на сегодняшний день стратегия Пекина заключается в оказании должного давления на Саудовскую Аравию, чтобы в итоге Эр-Рияд рассмотрел возможность продажи нефти в валютах, отличных от американского доллара. Важность этого ближневосточного государства заключается в том, что оно способно контролировать ОПЕК и может навязывать продажу нефти в долларах США, тем самым обеспечивая центральную роль Вашингтона в мировой экономике благодаря концепции глобальной резервной валюты.

По мнению обозревателя The Iranian, решение КНР предоставить Исламской республике Ирана кредитную линию в размере от 280 до 400 миллиардов долларов – это часть широкомасштабной стратегии. Он также отмечает, что это, безусловно, позволит Ирану получить экономическую выгоду, а Пекину даст возможность выйти на иранский рынок газа и нефти. Федерико Пьяччини считает, что Пекин может нанести удар по статусу доллара не только приходом на помощь Ирану, но и своим стремлением вынудить Саудовскую Аравию и ОПЕК отказаться от продажи нефти исключительно в долларах США. 

В статье отмечается, что Москва, которая поддерживает дружественные отношения с Пекином, скорее всего будет готова помочь Китаю сформировать рынок с ценами, котируемыми в валютах, отличных от доллара. Стоит отметить, что на сегодняшний день РФ и КНР уже торгуют углеводородами в обход платежной системы SWIFT.

У Пекина есть хорошо спланированный план, который изменит весь экономический ландшафт мира. Китай, помогая Ирану развивать экспорт, гарантирует себе поставки углеводородов. Таким образом КНР защищает обе страны от агрессии со стороны США. Обозреватель The Iranian отмечает, что продажа Ираном нефти Китаю происходит вне системы SWIFT, а значит, и вне сферы компетенции американского нефтедолларового комбината.

«Стратегия Пекина, похоже, рассчитана на поэтапное развитие, модулируемое в соответствии с реакцией США, будь то агрессивная или мягкая. Это своего рода танец капоэйра, где человек никогда не бьет своего противника, даже когда он может. Тем не менее, долгосрочная цель этого танца состоит в том, чтобы подорвать основной источник дохода и могущества Соединенных Штатов – доллар», – говорится в публикации.

Пекин намерен через помощь Ирану надавить на Саудовскую Аравию, которая пока поддерживает политику Белого дома. Вашингтон серьезно просчитался, если полагает, что может сохранить доллар США в качестве глобальной валюты, продолжая дестабилизировать мир экономически и игнорировать военную защиту своих региональных союзников, а также забывая о растущей китайско-иранско-российской альтернативе.

Обозреватель издания The Iranian считает, что в меняющемся мире американский доллар неизбежно будет заменен корзиной валют, которая, в свою очередь, уничтожит неограниченную власть, позволившую Вашингтону стать сверхдержавой.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания MarketWatch объяснили главную задачу российского золота в войне против американского доллара.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения