ИноСМИ
04.10 14:31

Китайские СМИ считают, что Россия сделала состояние на инвестициях в золото

Китайские СМИ считают, что Россия сделала состояние на инвестициях в золото

Авторы китайского издания The Global Times прокомментировали стремительный рост золотовалютных резервов России. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

По информации ЦБ РФ, золотовалютные резервы России в августе текущего года достигли рекордного уровня в $529,1 млрд. Запасы золота составили 2219,2 метрических тонн ($109,5 млрд), и это 20,7 % от общего объема резервов.

«ЦБ России наращивает свои резервы и уже много лет является крупнейшим в мире покупателем драгоценного металла. За последние 10 лет золотовалютные резервы России выросли более чем в три раза, подобные маневры обусловлены рядом причин», – сообщают авторы The Global Times.

Во-первых, это отличный способ избежать геополитических и экономических рисков. Золото обладает высокой ликвидностью и дефицитом, им можно торговать как товаром, использовать в качестве финансового инструмента, а также инвестировать в него. Большие золотовалютные запасы должны помочь России создать механизмы для противостояния внешним угрозам.

«После финансового кризиса 2008 года роль доллара США как главной мировой валюты все больше ставится под сомнение. Покупка золота стала эффективным способом хеджирования американской валюты, а также получения дохода с этих инвестиций. Россия, по-видимому, рассчитывает избежать риска волатильности доллара, а также стремится сохранить стоимость активов за счет диверсификации своих валютных резервов», – отмечают китайские журналисты.

За последние 20 лет годовая норма доходности всего товарного рынка составляет порядка одного процента, в то время как доходность золота приближается к восьми процентам. Россия, безусловно, сделала себе состояние на драгоценном металле, речь идет о миллиардах. 

Во-вторых, покупка золота может способствовать усилению влияния РФ на международной политической арене. Согласно данным, опубликованным Казначейством США, Россия выпала из списка 30 крупнейших держателей облигаций Соединенных Штатов в мае 2018 года и продолжила избавляться от этих активов в 2019 году. Отказавшись от доллара, ЦБ РФ намерен использовать золото для диверсификации своих валютных резервов, а также планирует создать новую независимую от американской валюты финансовую систему, способную стабилизировать внутреннюю экономику и реагировать на внешние вызовы. Все это укрепит положение страны в мире.

В-третьих, Россия с большим количеством золота сможет более оперативно реагировать на изменения в мире. Глобальная политика сталкивается с нестабильностью и неопределенностью, драгоценный металл позволяет более уверенно себя чувствовать в этой ситуации. В условиях ожиданий глобальной экономической рецессии покупку золота можно рассматривать как ставку, сделанную Россией на будущее.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского финансового эксперта Макса Кайзера, который рассказал, как Россия может пресечь аферы США с золотом.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения