Американские СМИ считают, что МиГ-21 будет стоять на вооружении вплоть до 2059 года

Американские СМИ считают, что МиГ-21 будет стоять на вооружении вплоть до 2059 года

Истребители всех стран сталкиваются с проблемой так называемого боевого долголетия, так как им приходится напрямую конкурировать с более новыми моделями, поэтому у большинства военных самолетов маленький срок службы. Однако советский МиГ-21 (по кодификации НАТО: Fishbed) является исключением. Об этом говорится в статье американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Истребители, такие как МиГ-21, созданы для того, чтобы долго оставаться в строю и постоянно обновляться», – говорится в публикации.

Советские конструкторы во время создания МиГ-21 учли все недостатки МиГ-15, МиГ-17 и МиГ-19, которые устарели после Корейской войны. Всего с 1959 по 1985 год СССР построил 10 645 истребителей. Не стоит также забывать о том, что Fishbed производился в Индии, Чехословакии и КНР. Пекин смог разработать собственные копии советского истребителя, которые получили название  J-7/F-7.

Обозреватель американского издания Роберт Фарли отмечает, что создатели Миг-21 смогли сконструировать отличный истребитель, который может успешно выполнять задачи в современных условиях.

«Современные истребители летают ненамного быстрее и маневреннее, чем МиГ-21», – говорится в публикации.

Фарли пишет, что современные боевые самолеты могут нести больше боеприпасов, а также оснащены сложным электронным оборудованием. Однако эти преимущества делают истребители дорогими, поэтому некоторые военно-воздушные силы относятся к ним как к роскоши.

Обозреватель издания The National Interest обращает внимание читателей на тот факт, что советский МиГ-21 никогда не видел боевых действий на Центральном фронте в войне НАТО. Однако во время Вьетнамской войны советские Fishbed хорошо себя проявили благодаря своей скорости, маневренности и надежности.

«Размер и маневренность МиГ-21 также позволяли им уклоняться от ранних ракет класса "воздух-воздух"», – говорится в публикации.

МиГ-21 получил широкое применение в войнах по всему Ближнему Востоку. Вспоминая успехи западной авиации в борьбе с Fishbed, нельзя сказать, что советская техника уступает своим аналогам. Это обусловлено тем, что проблема подготовки пилотов затрудняет сравнение.

Количество эксплуатируемых МиГ-21 начало сокращаться в конце 1980-х и 1990-х годах, поскольку более современные модели заменили их на фронтовой службе, а распад СССР привел к резкому сокращению российских вооруженных сил. Бывшие члены Советского союза тоже чувствовали себя ущемленными и больше не могли содержать эти самолеты в строю. Однако сегодня многочисленные ВВС продолжают использовать МиГ-21 и его китайские варианты.

На сегодняшний день советский Fishbed стоит на вооружении 18 стран мира. Стоит отметить, что две из них (Хорватия и Румыния) являются членами НАТО. Китай, Россия и Украина по-прежнему проводят техническое обслуживание и модернизацию существующих самолетов. Роберт Фарли пишет, что современные МиГ-21 значительно отличаются от тех истребителей, которые были выпущены с конвейера в 1959 году. На сегодняшний день они вооружены более смертоносным оружием. Не стоит также забывать, что модернизация электроники истребителей позволила усовершенствовать их радиолокационное и коммуникационное оборудование, а также сделала возможной установку высокоточных боеприпасов.

«Останется ли МиГ-21 или его модернизация на вооружении в 2059 году?» – задается вопросом обозреватель американского издания.

На сегодняшний день Китай прекратил производство J-7. Хорватия и Румыния избавятся от своих МиГ-21 в ближайшие пять лет. После череды аварий Индия, наконец, выводит из эксплуатации свои Fishbed. Однако это не означает, что срок службы легендарного советского истребителя подошел к концу, так как многие из моделей J-7 и F-7 считаются довольно свежими и могут оставаться в эксплуатации в течение длительного времени. Бангладеш приобрел последнюю дюжину F-7 в 2013 году, и в ближайшее годы замена не понадобится. По мнению обозревателя The National Interest, на сегодняшний день многие ВВС не нуждаются в чем-то гораздо более сложном или дорогом, чем МиГ-21, поэтому советский Fishbed отметит не только свое 60-летие на службе, но и 70-летие.

«Он остается одним из знаковых бойцов сверхзвуковой эпохи», – считает Роберт Фарли.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Military Watch оценили превосходство советского МиГ-21 над F-22 Raptor из США.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения