Политика
04.10 16:34

Навальный планирует заработать на обращениях Гудкова и Синицы в ЕСПЧ

Навальный планирует заработать на обращениях Гудкова и Синицы в ЕСПЧ

Российские СМИ прокомментировали намерение «оппозиционера» Дмитрия Гудкова и блогера Владислава Синицы обратиться в ЕСПЧ.

Дмитрий Гудков некоторое время назад в своих социальных сетях сообщил о предстоящей апелляции по второму аресту за участие в несогласованной акции 27 июля, а также намекнул о готовности обратиться в ЕСПЧ. Аналогичные планы имеет Владислав Синица, который призывал расправляться с членами семей сотрудников Росгвардии. Об этом сообщает интернет-издание Nation News.

Гудков и Синица могут стать частью бизнес-конвейера Навального по обращениям в ЕСПЧ

Ставка Гудкова и Синицы на ЕСПЧ не случайна, она обусловлена связями Алексея Навального, который поставил обращения в эту организацию на поток. Об этом свидетельствует принятие Европейским судом решений в пользу блогера, а также ускоренное рассмотрение этих дел.

Как ранее рассказывал экс-сотрудник ФБК Виталий Серуканов, на обращениях в ЕСПЧ Навальный построил целый бизнес. Свое участие в этих делах он оценивает в весьма солидные суммы (400 евро первая консультация, подготовка иска — до 10 тысяч евро). При этом большая часть активистов так и не получила обещанной блогером суммы от Европейского суда.

Чем больше людей обратится в ЕСПЧ через Навального, тем больше денег получит блогер. Помимо этого, подобные разбирательства приносят ему определенный репутационный доход. Что касается обычных людей, которые к нему обращаются, то они терпят лишь убытки. Они тратят большие суммы на адвокатов и на услуги сотрудников ФБК. При этом даже выигранное в ЕСПЧ дело не гарантирует получение компенсации, так как РФ не обязана выполнять постановления Европейского суда.

Напомним, летом текущего года в Москве прошла серия митингов в поддержку экс-кандидатов в МГД, которым было отказано в регистрации в связи с наличием в их подписных листах большого количества поддельных автографов избирателей. Организаторы этих мероприятий (в их числе Дмитрий Гудков и Алексей Навальный) обещали активистам в случае арестов крупные выплаты от ЕСПЧ.

Гудков и Синица могут стать частью бизнес-конвейера Навального по обращениям в ЕСПЧ

По итогам этих мероприятий было задержано несколько активистов, часть из которых получили реальные сроки. Дмитрий Гудков отсидел 38 суток административного ареста.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что Коптевский суд Москвы обязал организаторов незаконной акции 27 июля возместить убытки Московскому метрополитену.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения