Политика
04.10 17:29

Западные спецслужбы не позволят Facebook зашифровывать личные сообщения пользователей

Западные спецслужбы не позволят Facebook зашифровывать личные сообщения пользователей

Американская компания Facebook и подконтрольные ей платформы, в том числе WhatsApp, будут делиться личной перепиской пользователей со спецслужбами и правоохранителями США, Великобритании и Австралии. Это коснется и зашифрованных сообщений. Об этом главу интернет-гиганта Марка Цукерберга уже попросили генпрокурор Штатов Уильям Барр, главы МВД Великобритании и Австралии Прити Пател и Питер Даттон.

Генеральный прокурор США Уильям Барр, министры внутренних дел Великобритании и Австралии Прити Пател и Питер Даттон направили главе корпорации Facebook письмо с просьбой пока не вводить сквозное шифрование мессенджеров Марка Цукерберга или предоставить «ключи» к нему. В обращении западные правоохранители сетуют на то, что нововведение помешает «бороться с незаконной деятельностью в социальных сетях».

Стоит отметить, что многие интернет-пользователи не подозревают о существовании «темной стороны» американских соцсетей, обернутых в «светлый» фантик. Например, руководство Facebook позаботилось о том, чтобы абсолютно все данные о пользователях хранились, даже если он сам решил их удалить. В середине 2010-х суды в США и ЕС расценили подобное положение вещей как злоупотребление личными данными. Тем не менее, едва ли FB отказался от подобной практики. В настоящее время известно, что еженедельно Facebook копит и сохраняет порядка 100 терабайт информации об интернет-пользователях.

Накопленные данные, в том числе истории поиска и загруженные людьми медиа-файлы, структурируются, а затем подвергаются анализу для изучения вопроса о возможности манипулирования общественным сознанием. Помимо этого, известно об использовании площадок Марка Цукерберга ФБР. Западные спецслужбы начали использовать рекламу в соцсетях для вербовки шпионов в России.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения