Фильм НТВ «Кукловоды протеста» раскрыл финансовые связи Ходорковского и Навального

Фильм НТВ «Кукловоды протеста» раскрыл финансовые связи Ходорковского и Навального
Федеральное агентство новостей  /  Федеральное агентство новостей

Алексей Навальный получил от Михаила Ходорковского по меньшей мере 70 тысяч долларов. Журналистам НТВ удалось выяснить, что для этого использовались подставная НКО и бывший адвокат ЮКОСа.

Как отмечается в свежем фильме-расследовании телеканала под названием «Кукловоды протеста», Михаил Ходорковский финансирует только тех, кто разделяет его антироссийские взгляды. По словам журналиста Олега Лурье, немалая часть средств от опального олигарха перепала и одиозному блогеру Алексею Навальному.

Так, из копий документов, имеющихся в распоряжении Лурье, следует, что доверенные лица Ходорковского передали руководителю штаба Навального* Леониду Волкову по меньшей мере 60 тысяч долларов. По словам журналиста, подручная олигарха Наталья Шачкова и гражданин Германии Франк Герхардт Ридер создали в Эстонии НКО MTU Free Access HR, с которой в 2015 году Волков заключил договор на проведение двух исследований структуры современного российского общества, по 30 тысяч долларов за каждую.

При этом самих исследований, по данным Олега Лурье, так никто и не увидел. Зато имеются акт приема и передачи работ и счета на оплату. Журналист отмечает, что ни один из докладов Волковым опубликован не был. То есть речь идет о типичном финансировании Ходорковским Навального через Волкова, который о полученных суммах, конечно же, нигде не упомянул и не платил с них налоги. 

Помимо этого, Навальный получает деньги через доверенное лицо олигарха Павла Ивлева – бывшего адвоката ЮКОСа, который уже на протяжении 15 лет скрывается от российских сыщиков в США. Глава «Фонда борьбы с коррупцией» заключил соглашение с матерью Ивлева на оказание юридической помощи на сумму в 10 тысяч долларов.

Напомним, ранее редакция Федерального агентства новостей опубликовала фильм «Анатомия протеста», в котором подробно рассказывается о том, как представители «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального по методичке западных кураторов пытались организовать массовые беспорядки и столкновения с сотрудниками органов правопорядка в российской столице.

 

* Структурное подразделение ФБК — запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга.