Экс-глава МИД Испании призвала считаться с растущей стратегической мощью России

Экс-глава МИД Испании призвала считаться с растущей стратегической мощью России

От дерзкого нападения беспилотников на основные нефтяные объекты в Саудовской Аравии до импичмента президента США Дональда Трампа – последний месяц подчеркнул неустойчивость, охватывающую международный порядок. Сейчас три основных игрока – Европа, Россия и США – трансформируют свои глобальные роли. Об этом в своей статье для Project Syndicate пишет бывший министр иностранных дел Испании, экс-вице-президент Всемирного банка Ана Паласио. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

По мнению экс-главы МИД Испании, мир охватила неустойчивость. По мере того как Саудовская Аравия и Иран соперничают за господство на Ближнем Востоке, а позиция Китая в международном порядке продолжает развиваться, три других крупных игрока – Европа, Россия и Соединенные Штаты – трансформируют свои глобальные роли.

«Сегодня Россия является подлинным мировым энергетическим брокером. На Украине принятие Зеленским "формулы Штайнмайера" представляет собой важный шаг на пути к нормализации отношений с Россией и ее связей с Европой и США. Таким образом, это значительная победа Путина в его стремлении укреплять Россию как мировую державу», – подчеркивает Паласио.

Также бывший испанский министр отмечает, что Владимир Путин сумел на международной арене сделать из России гарант региональной безопасности, в то время как США, напротив, потеряли лидирующую позицию. По ее мнению, глава РФ дал понять всему миру, что Москва может и будет работать со всеми сторонами. Помимо этого, Россия продолжает развивать контакты со странами ближневосточного региона, в том числе по линии продажи вооружения, где российское оружие уже успешно теснит с ведущих позиций американское.

«Это подход стратега, а не спойлера», – подчеркивает она.

Ана Паласио уверена, что, в отличие от России, США движутся в противоположном направлении. По ее словам, процесс потери мирового лидерства Вашингтоном начался еще при американском президенте Бараке Обаме, и сейчас ряд стран считают Штаты главной в мире страной скорее в силу привычки, нежели логики.

«Действительно, судя по выходу Америки из крупных глобальных инициатив, таких как иранская ядерная сделка и Парижское соглашение по климату, у США, похоже, даже нет импульса для участия в подобных вещах. Учитывая влияние Америки – во многих отношениях она остается незаменимым актером [геополитического театра] – это отступление иногда равносильно тому, что страна начинает вести себя как спойлер. Поскольку импичмент захватывает внимание Америки, эта тенденция, вероятно, ускорится», – уверена она.

Между тем, Европа продолжает играть свою роль посредника, пишет экс-министр иностранных дел Испании. Она считает, что такие вещи внушают оптимизм.

«Значит, остается Европа. Ни стратег, ни спойлер. Европа по существу является системным посредником. Например, Франция и Германия сыграли важную роль в достижении соглашения от 1 октября на Украине. Президент Франции Эммануэль Макрон так же, как сообщается, попытался посредничать в достижении соглашения о рамочных переговорах между США и Ираном на полях недавней Генеральной Ассамблеи ООН, хотя и безуспешно.

Такие усилия должны внушать оптимизм. Европа все еще должна играть свою роль, и она пытается играть ее. Но в период смены динамики глобальной власти европейские лидеры должны подходить к этой ответственности с большой осторожностью, заботясь о том, чтобы учесть все потенциальные последствия соглашений, которым они способствуют в рамках меняющегося глобального порядка», – пишет бывший дипломат.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что китайские СМИ оценили хитрые манипуляции Москвы с госдолгом США.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikimedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения