Американские СМИ считают, что Россия будет богатеть на палладии

Американские СМИ считают, что Россия будет богатеть на палладии

Стремительный рост цен на палладий, который является важным металлом при производстве электромобилей, увеличивает прибыль России. Об этом говорится в статье американского финансово-экономического журнала Forbes («Форбс»), перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

За последние два месяца цена на драгоценный выросла на 18 процентов. Например, в начале августа унция палладия стоила 1412 долларов, а совсем недавно метал продавался за 1667 долларов. Стоит напомнить, что еще три года назад палладий можно было купить за 711 долларов.

Обозреватель издания «Форбс» пишет, что рост цен обусловлен так называемым «Дизельгейтом». Это скандал, который произошел три года назад и нанес сильный удар по крупнейшему производителю автомобилей в Германии компании «Фольксваген». «Дизельгейт» положительно отразился на продажах транспортных средств с бензиновым двигателем, в которых чаще всего используется палладий, однако машины с дизельным мотором стали хуже продаваться.

В статье говорится, что последний скачок цен на драгоценный металл связан с тем, что у гибридных автомобилей наряду с аккумуляторной батареей установлен обычный мотор, в выхлопной системе которого использует палладий. В публикации приводятся данные британской экономической газеты Financial Times, согласно которым только за первую половину текущего года было украдено 2900 выхлопных катализаторов гибридных электромобилей. На активизацию злоумышленников в значительной степени повлиял резкий скачок цен на драгоценный металл.

На сегодняшний день горнодобывающая компания «Норникель» является одним из крупнейших мировых лидеров по поставке этого драгоценного металла. Доля российского производителя палладия на мировом рынке составляет сорок процентов. Естественно, что российская компания решила воспользоваться благоприятной ситуацией и увеличила производство палладия. Если «Норникель» не будет снижать темпов, то за год на рынок будет поставлено около трех миллионов унций, что станет рекордом. Таким образом, компания сможет заработать за год около пяти миллиардов долларов, если цена на драгоценный металл останется на прежнем уровне.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей китайского издания Sohu, Россия отлично зарабатывает на зависимости Запада от палладия.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения