Эксперт объяснил желание России продлить договор о транзите газа через Украину

Эксперт объяснил желание России продлить договор о транзите газа через Украину

Украинский эксперт Геннадий Рябцев прокомментировал текущие отношения Киева и Москвы в сфере энергетики.

Некоторое время назад стало известно, что Россия заявила о готовности продлить соглашение о транзите газа через Украину. Предполагается, что новый контракт будет подписан на короткий срок, также рассматривается возможность создания нового транзитного оператора, который будет сертифицирован по европейским стандартам.

Геннадий Рябцев в беседе с журналистами украинского издания «Обозреватель» констатировал, что Россия в рамках своих отношений с Украиной руководствуется исключительно собственными национальными интересами. Подписание краткосрочного контракта о транзите газа полностью им соответствует. За время действия этого соглашения РФ успеет завершить свои новые проекты в энергетической сфере.   

«Но ничего в этом нет удивительного, ведь краткосрочный договор как раз и есть с тем условием, которое выдвигалось российской стороной. Речь шла о сроке, достаточном для того, чтобы российская сторона успела достроить обходные маршруты как на юге, так и на севере – "Северный поток-2" и вторая ветка "Турецкого потока"», – сообщил Геннадий Рябцев.

Собеседник журналистов добавил, что Россия предложила достаточно хитрое соглашение. К примеру, это сотрудничество подразумевает имплементацию Украиной европейского энергетического законодательства до конца текущего года, однако Киев не успеет это сделать в оговоренные сроки.Таким образом, украинская сторона окажется в трудной ситуации. 

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова руководителя совета директоров компании «Газпром» Виктора Зубкова, который заявил, что Россия сохранит свою долю на европейском рынке газа.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения