Китайские СМИ объяснили любовь России к старой, но мощной артиллерии

Китайские СМИ объяснили любовь России к старой, но мощной артиллерии

В Минобороны России до сих пор придерживаются мнения, что артиллерия – это бог войны, поэтому 2С4 «Тюльпан» и 2С7 «Пион» в настоящее время являются важной опорой для российской армии. Об этом говорится в статье китайского издания Sohu, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Недавно стало известно, что компания «Уралтрансмаш», входящая в «Уралвагонзавод», приступила к последнему этапу модернизации одной из самых мощных в мире самоходных пушек 2С7М «Малка». Обозреватель китайского издания Sohu отмечает, что 2С4 «Тюльпан» также является уникальным вооружением в арсенале российских военных. Еще со времен Второй мировой войны многочисленные жестокие городские столкновения вынудили Россию использовать крупнокалиберные тяжелые минометы.

«Будь то царская, советская или нынешняя российская армия, у Кремля всегда была необъяснимая любовь к минометам», – говорится в публикации.

Обозреватель китайского издания напоминает, что в годы Великой Отечественной войны советские войска, которые дошли от Москвы до Берлина, активно использовали минометы для захвата вражеских городов. Он также отмечает, что искривленная траектория снаряда позволяла не только обходить укрепления врага, но и наносить максимальный ущерб по живой силе. Это обусловлено тем, что боеприпасы падают почти под углом 90 градусов относительно поверхности Земли, вследствие чего осколки после взрыва разлетаются равномерно.

Стоит напомнить, что советские войска впервые использовали самоходные минометы 2С4 в Афганистане, где им противостояли афганские боевики, поддерживаемые западными странами во главе с Соединенными Штатами. Обозреватель Sohu отмечает, что для уничтожения одной точки скопления моджахедов хватало нескольких 240-мм снарядов. Он также напоминает читателям, что 2С4 успешно использовали в войне против террористов «Исламского государства»1 (организация запрещена в России). Правительственные силы Сирии применяли против боевиков буксируемые М240, которые одним выстрелом могли уничтожить пятиэтажное здание.

На сегодняшний день российские военные в дополнение к самоходным 2С4 предпочитают использовать 2С7 «Пион». Эти пушки используют снаряды калибра 203мм. В статье отмечается, что Россия сейчас проводит комплексную модернизацию и реконструкцию 2С4 и 2С7. «Тюльпаны» получили новые пушечные снаряды, а также усовершенствованную артиллерийскую установку, которая позволяет наносить удар по цели с помощью лазерного наведения. Согласно официальным данным, советские «Пионы» должны получить цифровую систему управления, новые системы наблюдения и связи. Модернизированная гаубица типа 2С7 получила название 2С7М «Малка».

«Российские военные также получили тяжелые буровые снаряды, предназначенные для уничтожения вражеских бетонных укреплений и подземных бункеров», – отмечается в статье Sohu.

«Тюльпаны» и «Пионы» на протяжении длительного времени являются незаменимым тяжелым вспомогательным оружием российских военных, особенно в ожесточенных городских боях. Несмотря на возраст этих пушек, низкую скорострельность и дальность, они являются важным вооружением России благодаря своей мощи.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Министерство обороны России в течение текущего года должно получить сорок новых гаубиц и реактивных систем залпового огня.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения