Дело террориста Иванютенко доказало связь журналиста Короткова с Ходорковским

Дело террориста Иванютенко доказало связь журналиста Короткова с Ходорковским

Свидетель по делу экстремистской группировки «Артподготовка» (запрещенная в России организация) Валерий Амельченко рассказал про связь скандального журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с беглым олигархом Ходорковским. 

В пятницу, 4 октября, в Петербурге продолжилось рассмотрение дела Владимира Иванютенко (активист экстремистской группировки «Артподготовка»), который был задержан в феврале 2018 года при попытке передать элементы для создания бомбы своему товарищу. Предполагается, что активист готовил покушение на жизнь петербургского предпринимателя Евгения Пригожина. Об этом сообщает ФАН. 

Одним из свидетелей по этому делу проходит Валерий Амельченко, который рассказал суду о возможных мотивах преступных замыслов Владимира Иванютенко. В 2017 году активист «Артподготовки» стал жертвой покушения, на него напали неизвестные, которые нанесли ножевые удары в печень и в область сердца. Пострадавший в итоге не смог описать приметы нападавших. Некоторое время спустя «Новая газета» опубликовала материал журналиста Дениса Короткова «Повар любит поострее», где Евгений Пригожин был обвинен в использовании специального человека для улаживания спорных моментов. Статья основывалась на показаниях Валерия Амельченко, который якобы был тем самым «решалой».

В материале фигурировал снимок Амельченко, на котором Иванютенко якобы узнал одного из напавших на него мужчин. Правоохранительные органы изучили эти показания, по итогам следственных мероприятий было установлено, что Амельченко не имеет никакого отношения к вышеупомянутому инциденту. Это доказал билинг мобильного телефона.

Дело террориста Иванютенко доказало связь журналиста Короткова с Ходорковским

По всей видимости, эта история разозлила Иванютенко и он решил отомстить мнимому «заказчику», о котором в своей статье сообщал Коротков.

В ходе судебного слушанья Амельченко рассказал, как его фото появилось в «Новой газете». По его словам, свой рассказ о «работе» на бизнесмена он за вознаграждение от Короткова зачитывал на диктофон. Эта информация была ложью, которая заранее подготовил представитель СМИ.

После выхода материала Коротков обратился в правоохранительные органы с заявлением о пропаже Амельченко. При этом ранее сотрудник «Новой газеты» уговаривал своего собеседника уехать на некоторое время из России. Можно предположить, что журналист намеревался воспользоваться исчезновением своего источника, чтобы использовать эту ситуацию в своем новом материале.

«Я считаю, что эти ситуации были преднамеренно спровоцированы господином Коротковым. Являясь журналистом “Новой газеты” и получая деньги от Ходорковского, он очерняет действующую власть», – рассказал Амельченко.

Амельченко также отметил, что не знаком с Евгением Пригожиным, а члена «Артподготовки» впервые увидел во время опознания на очной ставке. Таким образом, можно констатировать, что статья Короткова основывается на лживых фактах. Эта публикация мотивировала впечатлительного Владимира Иванютенко на подготовку преступления, которое могло обернуться трагедией.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения