Аналитик объяснил, как Китай подталкивает Индию к сотрудничеству с Россией

Аналитик объяснил, как Китай подталкивает Индию к сотрудничеству с Россией

Растущий арсенал гиперзвуковых ракет Китайской Народной Республики создает для Индии ряд проблем, которые Нью-Дели может решить, только обратившись за помощью к Москве. Об этом говорится в статье англоязычного издания Sputnik. «ПолитРоссия» представляет перевод этого материала.

В публикации приводятся слова аналитика по вопросам индийской безопасности Правини Сони, который считает, что двусторонняя программа по созданию крылатых ракет BrahMos может помочь Нью-Дели.

«Являясь самым продуктивным и выгодным совместным оборонным предприятием Индии и России, Brahmos – это идеальное средство для разработки гиперзвуковых крылатых ракет, что, в свою очередь, может еще больше укрепить двусторонние связи между двумя странами», – заявил эксперт.

Стоит напомнить, что гиперзвуковое оружие сочетает в себе скорость баллистических ракет и маневренность крылатых. Таким образом, новые боеприпасы должны передвигаться со скоростью выше пяти Махов и изменять свою траекторию на протяжении всего времени полета.

Обеспокоенность Нью-Дели отсутствием гиперзвукового оружия вызвана тем, что совсем недавно Китай продемонстрировал свою новую крылатую ракету Dongfeng 100 (DF-100) и баллистическую ракету средней дальности Dongfeng-17 (DF-17), оснащенную гиперзвуковым глиссадным аппаратом. Стоит отметить, что новое китайское оружие может поразить цели, которые удалены на две тысячи километров.

«Гиперзвуковые ракеты будут новой разрушительной, изменяющей игру технологией в этом столетии, которая в отношениях между Индией и Китаем заменит ядерное сдерживание на неядерное», – сказал Правини Сони.

Эксперт также напомним, что, кроме Китая, только Россия и Соединенные Штаты добились значительных успех в области гиперзвукового оружия. По его мнению, освоение и использование этой технологии изменит правила обычных военных действий и трансформирует геополитику.

Правини Сони отмечает, что гиперзвуковое оружие обладает рядом преимуществ перед баллистическими и крылатыми ракетами, поэтому на сегодняшний день Индия обязана пересмотреть свою стратегию ядерного сдерживания в отношении Китайской Народной Республики. Он также сказал, что, несмотря на огромные вливания денежных средств в индийскую баллистическую противоракетную оборону, эти инвестиции, к сожалению, не привели к удовлетворительным результатам. Именно поэтому Нью-Дели необходимо обратиться за помощью к Москве, которая за последние годы значительно продвинулась в создании новейшего вооружения.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению военного политолога Александра Перенджиева, у российско-индийских ракет есть большое будущее в странах Африки.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения