Китайские СМИ рассказали о преимуществах двухместных кабин Су-34

Китайские СМИ рассказали о преимуществах двухместных кабин Су-34

Журналисты китайского издания Sohu рассказали про интересное техническое решение с кабиной, которое было внедрено в российский многофункциональный сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик Су-34. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu отметили, что по окончанию Второй мировой войны наступил бум в военной авиационной промышленности. За относительно короткий промежуток времени вышло несколько поколений машин, каждое из которых имело свои особенности и оригинальные технические решения. Особого внимания заслуживает компоновка кабин, имевших различную форму, концепцию и вместимость.

Многие современные боевые самолеты оборудованы двухместными кабинами, которые можно разделить на две категории: тандемного расположения (друг за другом) и параллельное (бок о бок). Если американские самолеты, как правило, обладают первым типом компоновки кабины, то в России распространены оба варианта.

«Некоторые самолеты в России оборудованы параллельными кабинами, так как это решение позволяет пилотам находиться в более тесном контакте друг с другом», – рассказали китайские журналисты.

  Китайские СМИ рассказали о преимуществах двухместных кабин Су-34

В воздухе пилотам приходится решать сложнейшие задачи, которые требуют особенного взаимодействия экипажа машины. В этой связи тандемная компоновка кабины позволяет добиться максимального взаимопонимания между летчиками. Одним из наиболее интересных обладателей подобного технического решения является самолет Су-34.

«Су-34 был спроектирован таким образом, чтобы пилоты могли лучше контактировать друг с другом», – отмечают авторы Sohu.

Современные самолеты представляют собой сложнейшие механизмы, управление которыми требует от пилотов максимальной концентрации и выучки. Несмотря на то, что многие процессы сегодня автоматизированы, участие человека все равно необходимо. Использование двухместной кабины в боевых машинах позволяет воздушному судну иметь хорошие показатели в плане безопасности эксплуатации.

Решение конструкторов использовать на Су-34 кабины параллельной компоновки, которая не так сильно распространена в боевых самолетах, весьма интересно. Это позволяет избежать ошибок, которые могут быть вызваны недопониманием и несогласованностью действий. В частности, этот боевой комплекс позволяет осуществлять выполнение основных боевых задач без сопровождения истребителями прикрытия, высокий уровень коммуникации экипажа хорошо этому способствует. Что касается самих кабин, то они имеют бронированную оболочку из титанового сплава и бронированные стекла, что позволяет повысить живучесть экипажа.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов американского издания The National Interest, которые представили список самых опасных бомбардировщиков России.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: mil.ru

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения