Политика
05.10 18:52

Ходорковский использует украденные в России миллиарды для финансирования «оппозиции»

Ходорковский использует украденные в России миллиарды для финансирования «оппозиции»

Беглый олигарх Ходорковский ведет в России обширную деятельность, в рамках которой через своих подручных он пытается дестабилизировать ситуацию в стране.

Телеканал НТВ выпустил фильм-расследование, в котором журналисты рассказали про подрывную деятельность Михаила Ходорковского в РФ. Большое внимание было уделено мероприятию, состоявшемуся в Германии 26 сентября. Эту сходку посетили не только либеральные политические деятели РФ, но и лица, причастные к громким преступлениям (Леонид Невзлин – приговорен в России к пожизненному заключению, Олег Сенцов – планировал теракты в Крыму). Об этом сообщает ФАН.

Подобные мероприятия проводятся Ходорковским довольно часто. Некоторое время назад эта акция прошла в Финляндии, куда приехали активисты «Открытой России» (организация признана нежелательной на территории РФ). Главным действующим лицом там стал Андрей Пивоваров, который в ходе недавних выборов пытался устроить беспорядки на одном из избирательных участков Петербурга.

Именно в Финляндии проводились тренинги, на которых западные специалисты обучали российских активистов устраивать провокации на выборах. Одним из этих спецов был американец Дэвид Хантер, считающийся знатоком этого дела.

Журналисты убеждены, что именно Ходорковский является «кукловодом протестов» в России. Он обладает мощными финансовыми ресурсами, а также желанием вмешиваться во внутрироссийскую политическую повестку. В 2003 году он был признан самым богатым россиянином с состоянием в 15 млрд долларов, львиная доля которого была нажита незаконным путем. Благодаря офшорам ему удалось сохранить значительную часть этих денег, которые он использует против России.

Ходорковский дружит с американским миллиардером Джорджем Соросом, который имеет репутацию мастера цветных революций. Также он сотрудничает с многочисленными западными НКО, работающими на дискредитацию России. Павел Ходорковский (сын олигарха) является президентом Института современной России (IMR), через эту структуру осуществляется финансирование «Открытой России».

СМИ назвали Ходорковского «кукловодом протестов» в России

Еще одной площадкой для иностранных мероприятий российских либералов является Фонд Бориса Немцова. Это организация ежегодно организовывает форум, на котором можно встретить всех главных действующих лиц российской «оппозиции». К примеру, там были замечены экс-кандидаты в депутаты МГД (Любовь Соболь, Илья Яшин, Владимир Милов), не допущенные к участию в выборах из-за подделки подписных листов.

Олигарх Ходорковский уже довольно давно действует в сотрудничестве с блогером Алексеем Навальным. Их экономическое взаимодействие осуществляется через эстонскую фирму MTU Free Access. В частности эти деньги идут на организацию так называемых мусорных протестов. В качестве примера можно вспомнить про ситуацию в Архангельской области, где неподалеку от населенного пункта Шиес началось строительство нового мусорного полигона. Олигарх использует активистов Навального, чтобы вызвать в регионе протестный настрой.

Еще одним проводником идей Ходорковского в России является Владимир Кара-Мурза, именно он добивается введения новых американских санкций в рамках «акта Магнитского».

Учитывая вышеизложенное, деятельность Ходорковского и подконтрольных ему лиц должна быть тщательно изучена правоохранительными органами на предмет нарушения российского законодательства.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про расследование интернет-издания ФАН «Анатомия протеста», в котором сообщается о попытках иностранных государств вмешаться во внутрироссийскую политическую повестку через массовые беспорядки, которые организовываются «оппозицией».

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения