Американские СМИ рассказали, как Иран с помощью России может противостоять ВВС США

Американские СМИ рассказали, как Иран с помощью России может противостоять ВВС США

Военные чиновники Ирана сегодня стоят перед сложной задачей: подготовиться к обороне от воздушных атак со стороны самых грозных военно-воздушных сил. На помощь Тегерану в этом непростом деле могут прийти Москва и Пекин. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Некогда грозные иранские ВВС, изголодавшиеся по запасным частям для своих истребителей, произведенных в США в 1970-х годах, вряд ли смогут эффективно противостоять современной американской авиации», – говорится в публикации.

Обозреватель The National Interest Себастьян Роблин отмечает, что в последние годы Иран сделал ставку на разнообразные системы зенитных ракетных комплексов (ЗРК), которые стоят на вооружении сил противовоздушной обороны и Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР). На сегодняшний день Тегеран использует многочисленные системы ЗРК, импортированные из США и Европы полвека назад, но не имеет доступа к запасным частям и новым ракетам, поэтому Иран был вынужден приобрести скромное количество ЗРК из Китая и России.

Роблин пишет, что иранские инженеры, чтобы восполнить количественный и современный разрыв, старательно перепроектировали старые системы и произвели их модернизированные отечественные варианты. В статье также отмечается, что Исламская Республика Иран обладает ЗРК, которые могут отслеживать потенциальные угрозы на больших расстояниях и высотах. Например, на вооружении Тегерана стоят С-300ПМУ, которые до появления С-400 защищали Россию.

Американские СМИ рассказали, как Иран с помощью России может противостоять ВВС США

В 2015 году Москва поставила четыре батареи С-300ПМУ2 после присоединения Ирана к ядерной сделке СВПД, в настоящее время эти комплексы развернуты в Тегеране, Исфахане и Бушере. Обозреватель американского издания отмечает, что на вооружении иранской армии также стоят ракетные комплексы большой дальности С-200. Несмотря на свой возраст, они отлично защищают воздушное пространство Ирана, особенно после модернизации.

Тегеран в арсенале также имеет ракеты средней дальности класса «земля-воздух», которые могут устранить потенциальные угрозы на расстоянии нескольких десятков миль. Эти боеприпасы также эффективны против маневренных и высоколетящих самолетов. ИРИ защищает ракетный комплекс RIM-66 SM-1MR, который раньше устанавливался на военных кораблях ВМС США с конца 1960-х годов. Дальность его действия составляет 22 мили. У Тегерана также есть американский войсковой зенитный ракетный комплекс средней дальности MIM-23 Hawk («Ястреб»), который имеет максимальную дальность полета около 25 миль, а его ракеты перемещаются со скоростью 2,4 Маха.

Себастьян Роблин отмечает, что иранские инженеры постоянно разрабатывали и модернизировали клоны полученных из-за рубежа ЗРК. Он также обращает внимание читателей на тот факт, что на вооружении Ирана стоят советские С-75, чьи ракеты могут поразить цель на расстоянии до 28 миль и передвигаются в 3,5 быстрее скорости звука. Однако стоит отметить, что речь идет о китайских копиях HQ-2J, которые Тегеран приобрел у Пекина.

Американские СМИ рассказали, как Иран с помощью России может противостоять ВВС США

В распоряжении иранских военных находятся советские комплексы 2К12 «Куб», которые защищают Иран на средних высотах. Известно, что в 1990-х годах Тегеран импортировал пятьдесят 2K12E. ИРИ также смог завладеть зенитным ракетным комплексом «Бук-М2», который может вести боевые действия на ближней и средней дальности по целям на расстоянии от 2 до 30 миль и на больших высотах.

В публикации американского издания говорится, что системы ПВО малой дальности защищают войска и критически важные базы от низколетящих вертолетов, беспилотников, штурмовиков и крылатых ракет. 

Для этих целей иранские военные используют импортированные из Китая комплексы QW-1, которые являются копией российских 9К38 «Игла», использующих ракеты с тепловым наведением. Роблин отмечает, что Тегеран также смог разработать собственные варианты китайских QW-1. Он напоминает читателям о том, что в 2007 году Иран приобрел у России почти тридцать самоходных ракетных комплексов «Тор-М1», которые способны уничтожить вражеские цели на расстоянии от одной до восьми миль.

«Иран также обладает большим количеством зенитной артиллерии, от 23-миллиметровых пушек времен холодной войны и 100-миллиметровых пушек КС-19 (советское орудие калибра 100 мм – прим. ред.) до местных автоматических пушек ближнего боя», – отмечается в публикации.

Таким образом, на сегодняшний день Иран обладает сочетанием как устаревших, так и современных импортных ЗРК, а также местными клонами. Обозреватель американского издания отмечает, что в совокупности средства ПВО обеспечивают Тегерану определенную степень сдерживания, поскольку они увеличивают сложность, затраты и время, необходимые для нанесения воздушных ударов по Ирану, особенно со стороны региональных врагов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей издания The Iranian, Иран стал серьезным оружием Москвы и Пекина для ликвидации доллара в качестве глобальной резервной валюты.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения