СМИ оценили успехи России в гонке за превосходство в воздухе

СМИ оценили успехи России в гонке за превосходство в воздухе

Современную войну практически невозможно выиграть без превосходства в воздушном пространстве, поэтому мировые державы соревнуются в создании передовых истребителей. Об этом говорится в статье издания Vanguardngr, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».  

В статье приводятся слова фельдмаршала Бернарда Монтгомери, который считал, что если проиграть противостояние в воздухе, то можно не рассчитывать на победу на других фронтах. Еще со времен Второй мировой войны превосходство в воздухе играло значимую роль.

«Война с терроризмом также получила толчок благодаря использованию беспилотных летательных аппаратов-невидимок для нападения на самые отдаленные и защищенные места, что позволило сэкономить военный персонал», – говорится в публикации.

Обозреватель издания Vanguardngr пишет, что, несмотря на призывы к миру во всем мире и разоружению, крупные державы были вовлечены в гонку по разработке истребителей и бомбардировщиков последнего поколения для обеспечения превосходства в воздухе и источника доходов от экспорта оружия. Он отмечает, что на сегодняшний день Соединенные Штаты, Россия и Китай, для того чтобы оставаться мировыми лидерами, просто вынуждены участвовать в гонке за превосходство в воздухе. Этим странам необходимо тратить миллиарды долларов на строительство самых передовых истребителей.

Например, Соединенные Штаты потратили огромное количество денежных средств на создание всем известного истребителя пятого поколения F-35, который используется многими странами мира. Обозреватель издания Vanguardngr отмечает, что с помощью этого самолета Вашингтон не только пытается добиться превосходства в воздухе, но и использует его как политический инструмент давления на неугодные страны. Ярким примером является Турция, которая была исключена из программы F-35 истребителей из-за закупки российских систем ПВО С-400 «Триумф».

В Белом доме не жалеют денег налогоплательщиков и тратят огромные суммы на производство и содержание истребителей F-35, которые, по мнению многих экспертов, являются грозным оружием.

Естественно, что Российская Федерация не намерена уступать Соединенным Штатам, поэтому разработала собственный истребитель-невидимку пятого поколения Су-57 (ПАК ФА). Обозреватель издания Vanguardngr пишет, что этот самолет является первым успешным истребителем Москвы со времен распада Советского Союза.

Су-57 – это одноместный двухмоторный многоцелевой истребитель-невидимка, адепт превосходства в воздухе и атак, с удельной стоимостью 42 миллиона долларов. Это более доступное вооружение по сравнению с американским F-35 Lightning II. При этом ПАК ФА настолько же опасен, как его американский конкурент. Су-57 вооружен ракетами Х-38М класса «воздух-земля», высокоточными бомбами КАБ-500, противокорабельными Х-35УЭ, противорадиационными Х-58УШК.

«Су-57 бесспорно будет серьезным противном для любых врагов как в воздухе, так на земле и на море», – говорится в публикации.

Обозреватель издания Vanguardngr пишет: амбициозный Китай также решил принять участие в гонке за превосходство в воздухе. Для этого китайская аэрокосмическая корпорация создала одноместный двухмоторный всепогодный стелс-истребитель пятого поколения J-20.

«Он спроектирован как истребитель превосходства в воздухе с возможностью точного удара. Изготовлен для ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК)», – отмечается в статье.

J-20 вооружен ракетами класса «воздух-воздух» малой, средней и большой дальности, такими как PL-10, PL-15 BVR и LS-6. Удельная стоимость китайского самолета колеблется от 30 до 50 миллионов долларов. Таким образом, J-20 также является более дешевой альтернативой американскому F-35.

Потребность в воздушном превосходстве невозможно переоценить. С учетом того, что Соединенные Штаты выделяют на одну истребительную реактивную программу в 30 раз больше средств, чем ежегодный бюджет Нигерии, вероятность использования этих реактивных самолетов очень высока.

Таким образом, России и Китаю, участвующим в гонке за превосходство в воздухе, удалось создать более дешевые аналоги американского F-35. который до недавнего времени считался одним из лучших боевых самолетов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest оценили экспортные перспективы российского истребителя пятого поколения Су-57.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения