Китайские СМИ рассказали, чем грозит Вашингтону отказ от российских ракет «Союз»

Китайские СМИ рассказали, чем грозит Вашингтону отказ от российских ракет «Союз»

Китайское издание Sohu опубликовало материал, в котором рассказало про зависимость США от российских технологий в космической сфере. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что распад СССР обернулся для российской космической сферы суровым испытанием, ей пришлось учиться жить в условиях современной рыночной экономики. Несмотря на все сложности, отрасль довольно быстро адаптировалась под новую реальность, во многом этого удалось достичь за счет коммерческого сотрудничества с США.

Россия начала продавать США ракетные двигатели, а также использовать ракеты-носители «Союз» для проведения коммерческих запусков с космодрома Байконур в Казахстане. Все это приносило стране весьма ощутимый доход.

«Мы видим, что после распада Советского Союза российские ракеты запускались гораздо чаще, чем раньше. Большая часть пусков носила коммерческий характер в рамках контрактов с американскими компаниями», – отмечают китайские журналисты.

Американцы пытаются разработать собственную альтернативу для российских ракетных двигателей, однако сделать этого у них не получаться. Эта ситуация беспокоит Вашингтон, который мечтает отказаться от использования российских технологий, но не очень понимает, как это сделать. Прекращение сотрудничества с РФ обернется для страны большими трудностями с доставкой грузов на МКС.

Некоторое время назад NASA возобновило свою программу пилотируемых космических полетов, но сроки отправки кораблей США к МКС постоянно переносятся. Надежды, которые возлагаются на проекты Boeing и SpaceX, не оправдывают себя, а контракт с Россией заканчиваться весной следующего года. Для его продления необходимо разрешение Конгресса, а также желание Роскосмоса продолжить сотрудничество. Существует вероятность, что Соединенные Штаты не смогут отправлять американских астронавтов на Международную космическую станцию уже в самом ближайшем будущем.   

Россия прекрасно понимает, что США оказались в крайне сложной ситуации, поэтому делает недвусмысленные намеки, что продление контрактов влетит американцам в копеечку. Это обусловлено возросшей арендной платой на Байконуре, а также рядом других факторов.

«Поскольку программа пилотируемых космических полетов США постоянно переносится, у американцев не остается выхода, кроме как попытаться договориться с Москвой», – констатируют китайские аналитики.

Таким образом, американцы загнаны в угол из-за России. С одной стороны, политическая ситуация вынуждает их отказаться от сотрудничества с РФ в космической сфере. С другой – технологическое отставание от конкурента заставляет их согласиться на все условия, которые выдвинет Москва.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про зависимость США от российских ракетных двигателей.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения