Политика
06.10 02:02

Корреспонденты ФАН привезли из Ливии план тюрьмы «Митига», в которой пытают россиян

Корреспонденты ФАН привезли из Ливии план тюрьмы «Митига», в которой пытают россиян

В ливийской неофициальной тюрьме «Митига», где незаконно удерживаются российские граждане, практикуются пытки, а показания из заключенных выбивают бандиты. Об этом стало известно благодаря специальному расследованию, проведенному корреспондентами Федерального агентства новостей (ФАН) Альгисом Микульскисом и Владимиром Маляновым.

В августе текущего года журналисты ФАН прибыли в командировку в Ливию на территорию, подконтрольную так называемому Правительству национального согласия. Им удалось пообщаться с местными жителями, чьи родственники так же, как и захваченные россияне, находятся в тюрьме «Митига».

Информация, которую удалось получить корреспондентам ФАН, оказалась настолько шокирующей, что Федеральное агентство новостей не решилось публиковать ее до тех пор, пока журналисты благополучно не вернутся из Триполи в Россию. В противном случае они могли бы пополнить ряды заключенных той самой тюрьмы, где совершаются бесчеловечные пытки.

Так же из соображений безопасности местные жители, которые предоставили корреспондентам информацию, попросили не называть их имена, чтобы избежать преследования со стороны бандитов. Источники среди триполийской спецслужбы (мухабарата) подтвердили, что информация о зверствах в «Митиге» полностью достоверна.

Корреспонденты ФАН привезли из Ливии план тюрьмы «Митига», в которой пытают россиян

Эта неофициальная тюрьма контролируется бандформированием RADA и люди в ней содержатся в невыносимых условиях: по двадцать-тридцать человек в крошечной камере. При этом они регулярно подвергаются избиениям и пыткам с целью выбить из них нужные показания. И все это происходит при молчаливом согласии ООН, которое поддерживает триполийское правительство.

В тюрьме нет никакой связи с внешним миром: запрещены даже бумага и письменные принадлежности, не говоря уже о телефонах. Однако некоторые местные жители, чьим родственникам не повезло оказаться в «Митиге», все же поддерживают какой-никакой контакт со своими близкими, оказавшимися за решеткой. Это возможно только благодаря тому, что им удалось подкупить охранников.

То, что рассказывают пленники о своем существовании в «Митиге», свидетельствует о бесчеловечных нравах, царящих по ту сторону решетки. Отец одного из заключенных сообщил о том, что поведал ему сын, уже два года находящийся в этой тюрьме.Там есть специальный блок для допросов и записи показаний. Это место находится в помещении для охраны рядом с первым и вторым сектором.

«В первой комнате этого блока людей пытают, подвешивая их в наручниках за руки, и избивают трубой по всей поверхности тела. От этого человек теряет возможность нормально передвигаться», – рассказывает об ужасах «Митиги» источник ФАН.

Другие родственники заключенных называют еще один вид пыток – удары по пяткам.

«Пытки прекращаются только в том случае, если человек соглашается дать правильные показания. Его записывают на камеру и переводят в другую комнату, где кормят, приводят в чувство и нормальный вид. После этого его переодевают в в тюремную робу синего цвета и ведут в подготовленное для записи показаний и признаний помещение. Если там арестованный говорит не то, в чем его заставили признаться, пытки возобновляются», – таковы подробности «быта» заключенных, о которых сообщил еще один источник, чей родственник находится в злополучной тюрьме на протяжении уже нескольких лет.

Интересно, что упомянутая роба, которую надевают после пыток, носит показательный характер.

«В самой тюрьме не носят робы. Их надевают только напоказ, например перед поездкой на судебное заседание или допрос. Просто так их не выдавали», – поделился источник с журналистами ФАН.

Самое же главное, что удалось получить корреспондентам, – это план тюрьмы, на котором отмечены те места, где из заключенных выбивают нужные показания. Они расположены в помещении охраны рядом с секторами 1 и 2.

Корреспонденты ФАН привезли из Ливии план тюрьмы «Митига», в которой пытают россиян

Этот план передал журналистам один из источников, чей родственник также находится в заключении. Передача оказалась возможна благодаря все той же подкупленной местными охране. Достоверность документа смогли подтвердить еще несколько источников ФАН в Триполи.

Ситуация в Ливии по-прежнему остается очень напряженной. После прошедшего при прямом вмешательстве западных сил государственного переворота 2011 года Ливию охватила гражданская война. Лидер страны Муаммар Каддафи был убит, и сейчас в стране существует два правительства: одно базируется в Триполи, другое – в Бенгази. Северо-западная часть Ливии находится под контролем так называемого Правительства национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем, а остальная территория Ливии контролируется избранной Палатой представителей и Ливийской национальной армией под управлением фельдмаршала Халифы Хафтара.

Корреспонденты ФАН ранее уже сообщали о том, что на подконтрольных Сарраджу территориях процветают бандформирования, поддерживаемые ПНС. В итоге такое положение дел способствует разгулу хаоса и бандитизма.

 

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Оксана Волгина

Источник фото: Федеральное агентство новостей (ФАН)

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения