Российские конструкторы создадут самолет с рекордными характеристиками

Российские конструкторы создадут самолет с рекордными характеристиками

Российские конструкторы собираются создать демонстратор самолета с уникальными характеристиками. Сотрудники научно-исследовательского института авиации им. С.А. Чаплыгина намерены за три года разработать опытную модель самолета с распределенной силовой установкой, которому потребуется всего 50 метров взлетно-посадочной полосы для осуществления полетов. Об этом в интервью ТАСС рассказал директор института Владимир Барсук.

Глава научно-исследовательской организации сообщил о подписанном контракте с Фондом перспективных исследований для создания самолета сверхкороткой взлетно-посадочной дистанции. По его словам, взлетная и посадочная дистанция для этого воздушного судна составит около 50 метров. Также будет применена силовая установка распределенного типа. Это означает, что электрический и тепловой двигатели будут располагаться в разных местах, а не в одном корпусе, как это делается сейчас. Несколько электрических двигателей расположатся в крыле, а тепловой поставят в сам корпус.

На все необходимые работы потребуется около трех лет. Институт смог привлечь к этому проекту Фонд благодаря успешному обновлению самолета АН-2 «Кукурузник», взлетно-посадочная дистанция которого составляет 70-120 метров. Директор НИИ отметил, что авиаконструкторам предстоит сложная работа для расчетов траекторий взлета и посадки, чтобы получить демонстратор в указанный срок. Для этого будут задействованы все имеющиеся подразделения.

Новейшие разработки отечественной авиационной отрасли были представлены на Международном авиасалоне МАКС-2019. В частности, речь идет об экспортном варианте истребителя пятого поколения Су-57Э и о военно-транспортном самолете Ил-112ВЭ. Разработки российских авиаконструкторов высоко ценятся на мировом рынке, производимые самолеты пользуются устойчивым спросом за рубежом.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения