Политика
06.10 13:26

ПНС Ливии спонсирует международный терроризм и «дарит» боевикам государственные посты

ПНС Ливии спонсирует международный терроризм и «дарит» боевикам государственные посты

Так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии во главе с Файезом Сараджем заманивает в страну террористов, «прикармливая» боевиков деньгами из казны и даже «жалуя» им государственные посты. Об этом рассказывается в материале Федерального агентства новостей: журналисты издания изучили и проанализировали ряд открытых источников, а также данные из доклада спецпредставителя генсека ООН Гасана Саламе, который выступил на второй международной встрече по Ливии в Берлине.

За последние годы режим ПНС стал мощнейшим спонсором терроризма в Северной Африке. Об этом свидетельствуют огромные суммы, которые перекочевали к боевикам из государственных источников. Известно, что в 2013 году из центрального банка было похищено 55 млн долларов. Осуществившая это похищение группировка «Ансар аш-Шария» присоединилась в 2015 году к «Исламскому государству»1 (организация запрещена в РФ). Несмотря на это, руководители преступной группировки сохранили свои посты в Триполи, а также получили оружие и боеприпасы от силовых структур.

ПНС Ливии спонсирует международный терроризм и «дарит» боевикам государственные посты

Правительство Сараджа открыто поддерживало боевиков «Ансар аш-Шария», выплачивая зарплату лояльным бандитам. Финансовая «подпитка» и снабжение от Всеобщего национального конгресса привели к многочисленным террористическим атакам в Сирте и других населенных пунктах Ливии. Финансовая и военная помощь со стороны ПНС позволила «Исламскому государству» (организация запрещена на территории РФ) серьезно укрепить свои позиции в 2014 и 2015 годах, когда в Ливии разгорелся очередной этап гражданской войны. Местные террористы открыто угрожали Европе, рассчитывая еще больше разбогатеть и набрать силу, захватив ливийские нефтяные месторождения. Они переводили сотни тысяч долларов подельникам на Синайском полуострове, разграбляя наследие страны, оставшееся после эпохи процветания при Каддафи.

ПНС Ливии спонсирует международный терроризм и «дарит» боевикам государственные посты

Политический, а впоследствии и военный кризис в Ливии начался в 2011 году после убийства многолетнего лидера государства Муаммара Каддафи. Сейчас в стране фактически установилось двоевластие – северо-западную часть контролирует ставленник Запада Сарадж, а на большей части территории распространяется власть избранной местным населением Палаты представителей и Ливийской национальной армии (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения