Политика
06.10 14:32

МИД РФ выразил решительный протест Вашингтону из-за допроса депутата ГД в Нью-Йорке

МИД РФ выразил решительный протест Вашингтону из-за допроса депутата ГД в Нью-Йорке

Допрос депутата Госдумы Инги Юмашевой американскими спецслужбами в МИД России назвали «очередной враждебной акцией против России». В российском внешнеполитическом ведомстве убеждены, что этот инцидент говорит о нацеленности США на дальнейшее ухудшение отношений с Россией, а также свидетельствует о неспособности американских властей контролировать работу своих спецслужб.

В Департаменте информации и печати МИД России заявили решительный протест в связи с задержанием Юмашевой агентами ФБР в аэропорту Нью-Йорка для допроса. В МИД считают, что Вашингтон либо намеренно идет на ухудшение отношений с Россией, либо американское правительство попросту не способно контролировать деятельность своих спецслужб.

Юмашева прибыла в США для участия в форуме «Диалог Форт-Росс», целью которого является укрепление сотрудничества между Вашингтоном и Москвой. Она также входит в состав парламентской группы по связям с американским конгрессом. Конструктивная повестка конференции была серьезно испорчена, свою активность проявили определенные политические силы США. Сначала сложности возникли с выдачей виз, а теперь была совершена провокация против российского парламентария, отметили в МИД РФ.

В ведомстве подчеркнули, что Вашингтону следует обдумать свое отношение к взаимодействию с Россией, поскольку к форуму «Диалог Форт-Росс» приковано большое внимание американского общества, а простые американцы выступают за нормализацию отношений с Москвой.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что допрос, учиненный депутату Юмашевой, является циничной провокацией. Он отметил, что американское руководство в очередной раз нарушило международные правила и взятые на себя обязательства.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения