Общество
06.10 19:49

Режиссерский дебют Хабенского показал «человеческое лицо» российского патриотизма

Режиссерский дебют Хабенского показал «человеческое лицо» российского патриотизма

У патриотизма должно быть «человеческое лицо». Так считает актер, режиссер и меценат Константин Хабенский. Герои его фильмов – это, в первую очередь, обычные люди со своими личными особенностями, страхами и мечтами. О жизненных принципах Хабенского рассказывается в материале ФАН.

В прошлом году известный актер дебютировал в качестве режиссера с картиной «Собибор». Этот фильм повествует о лагере смерти на территории Польши, где в 1943 году произошло восстание заключенных. Главную роль – лейтенанта Красной армии Александра Печерского, организовавшего восстание, – сыграл сам Хабенский. На примере этого героя режиссер хотел показать, как из узника концлагеря рождается лидер, который не стремится получить власть, однако из-за сложившихся обстоятельств мужественно берет на себя ответственность за жизни других людей.

По мнению Хабенского, патриотический фильм должен быть направлен на созидание. Нужно, чтобы люди могли увидеть себя в персонажах киноленты. Только в таком случае у зрителей остаются прочные воспоминания и глубокие впечатления от просмотра.

Большую часть своих гонораров Хабенский тратит на благотворительность. После смерти супруги Анастасии в 2008 году от рака, он учредил благотворительный фонд, который помогает детям с тяжелыми заболеваниями головного мозга. Хабенский защищает интересы пациентов, которые оказываются в сложных ситуациях. О трудностях в этой сфере он напомнил во время Прямой линии с президентом России Владимиром Путиным в 2016 году.

Конструктивная деятельность на благо своей страны – это и есть главная черта настоящего патриота. Гуманизм Константина Хабенского связан не только с его собственной тяжелой утратой, но и с личными качествами, которые не позволяют ему оставаться в стороне от проблем и горестей других людей.

Режиссерский дебют Хабенского с фильмом «Собибор» высоко оценили кинокритики. Российский оскаровский комитет предложил эту киноленту Американской академии кинематографических искусств и наук в качестве претендента на награду.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения