Политика
07.10 10:00

В Раде заявили, что отказ от «формулы Штайнмайера» чреват для Киева последствиями

В Раде заявили, что отказ от «формулы Штайнмайера» чреват для Киева последствиями

Депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Богдан Яременко считает, что Украина не сможет отказаться от подписанной ранее «формулы Штайнмайера», так как это приведет к определенным последствиям. По словам Яременко, документ накладывает на Киев определенные политические обязательства.

Напомним, что 1 октября украинской стороной на встрече контактной группы по Донбассу была подписана «формула Штайнмайера». Документ предполагает, что в отдельных районах ДНР и ЛНР устанавливается особый статус. До проведения выборов в республиках он действует временно, а после признания их итогов ОБСЕ вступает в полную и постоянную силу.

Депутат отметил, что если Украина является уважающей себя страной, то должна придерживаться «формулы Штайнмайера». Он также назвал минские договоренности политически обязывающими, несмотря на отсутствие статуса международного договора.

Богдан Яременко подчеркнул, что будущий закон, который разработает Киев, должен отражать суть «формулы Штайнмайера». По его словам, если Украина позиционирует себя в качестве серьезного международного игрока, то не должна менять суть договоренности. В противном случае, отметил украинский депутат, последует реакция не только России, но и Запада. Кроме того, война в Донбассе будет продолжаться.

Ранее Яременко заявлял о том, что все проекты законов об особом статусе ДНР и ЛНР будут согласовываться с российской стороной.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения