Политика
07.10 11:17

Россиянам, задержанным в Ливии, впервые позволили встретиться с адвокатом

Россиянам, задержанным в Ливии, впервые позволили встретиться с адвокатом

Представители Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Самер Хасан Али Суэйфан и Максим Шугалей, которые весной текущего года были арестованы и помещены в одну из тюрем Ливии, наконец, смогли встретиться со своим адвокатом Мухаммадом Али Айадом, говорится в сообщении ФЗНЦ.

Двухчасовая встреча состоялась вчера, 6 октября. Это произошло благодаря усилиям фонда и активной поддержке Министерства иностранных дел России и ряда международных организаций.

Напомним, что граждане РФ оказались в самой страшной тюрьме Ливии – «Митига», которую удалось посетить адвокату. При этом встреча проходила под пристальным надзором тюремной администрации. По словам главы ФЗНЦ Александра Малькевича, таким образом была нарушена не только адвокатская тайна, но и не были предоставлены документы, относящиеся к делу россиян. В качестве причины была названа «высокая секретность».

Малькевич отметил, что до сих пор остается неясным, в чем обвиняют сотрудников Фонда защиты национальных ценностей.

По словам адвоката задержанных, россияне здоровы. Он также выяснил, что Шугалей около месяца находится в одиночной камере. Мухаммад Али Айад передал им записки от родственников и также заверил, что он и российская сторона будут делать все для того, чтобы восстановить справедливость.

Али Айад в конце августа получил разрешение на встречу с арестованными сотрудниками ФЗНЦ. Тем не менее он больше месяца не мог попасть к ним, так как его не пускали. Адвокатом также было подано ходатайство в Генпрокуратуру Ливии, в которой ему ответили, что в отношении россиян нет ни дела, ни какого-либо обвинения.

В ФЗНЦ отметили, что россияне были, по сути, захвачены так называемыми «Специальными силами сдерживания», которые призваны бороться с преступностью в стране. В Фонде защиты национальных ценностей напомнили, что их сотрудники вели в Ливии исключительно научную деятельность.

Получается, что задержание россиян – обычное похищение, совершенное боевиками, входящими в состав «Специальных сил сдерживания».
Мухаммад Али Айад имеет практику защиты тех, кто был насильственно похищен и удерживался в тюрьмах Триполи, Мисрата, Аз-Зинтана. Юрист добился их освобождения. Отмечается, что к поискам защитника в ФЗНЦ подходили тщательно. Так, Али Айад является гражданином Ливии и располагает правами представлять интересы своих подзащитных в судах страны, включая апелляционные.

Ранее журналисты ФАН, которые побывали с рабочей командировкой в Триполи, во время специальной онлайн-трансляции подробно рассказали, что могло стать причиной задержания сотрудников Фонда защиты национальных ценностей. По их словам, этому мог способствовать донос.

Кризис в Ливии начал стремительно развиваться в 2011 году. Это произошло после того, как при активном содействии западных стран был свергнут и жестоко убит лидер страны Муаммар Каддафи. С тех пор Ливия, по сути, разделена на две части. Одна из них находится под контролем маршала Халифы Хафтара, борющегося с террористами. Другую часть страны контролирует Файез Сарадж и его Правительство национального согласия, сотрудничающее с боевиками.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения