Политика
07.10 12:00

Допрос свидетелей по «украинскому делу» в рамках импичмента Трампа проходит тайно

Допрос свидетелей по «украинскому делу» в рамках импичмента Трампа проходит тайно

В конгрессе США в рамках начатой демократами процедуры импичмента американского президента Дональда Трампа начали давать показания первые свидетели по «украинскому делу», пишет РИА Новости.

Напомним, телефонный разговор между Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским дал повод для начала процедуры импичмента американского лидера. После публикации стенограммы выяснилось, что Трамп попросил Зеленского провести расследование обстоятельств увольнения бывшего генпрокурора Украины Виктора Шокина, расследовавшего деятельность Burisma Group, в состав директоров которой входил сын бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантер, и дела самого Байдена-младшего.

Демократы обвинили Трампа в том, что он просил помощи иностранного государства для вмешательства в выборы через попытку дискредитации политического противника – Байдена-старшего, и начали процедуру импичмента. Трамп отрицает все обвинения.

Первым дал показания бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. Он ответил на вопросы 3 октября. На следующий день показания давал генеральный инспектор разведсообщества Майкл Аткинсон, который занимался рассмотрением жалобы информатора на разговор Трампа с Зеленским.

Главной особенностью слушаний в конгрессе является то, что проводятся они за закрытыми дверями в помещении с особым режимом секретности. Допрашивают свидетелей не сами конгрессмены, а сотрудники аппаратов различных комитетов палаты представителей США и юристы, что напоминает процесс допроса свидетелей в ходе предварительного следствия.

Чтобы попасть в здания, где располагаются палата представителей и сенат США, нужно преодолеть длинные переходы, тоннели, коридоры, и для тех, кто попадает туда впервые, это представляет большую сложность. В одном из секретных помещений идут первые слушания свидетелей по «украинскому делу». Комната имеет название СКИФ, что расшифровывается как «пункт сбора и обработки секретной информации с особым режимом хранения». Конгрессмен Дач Рапперсбергер рассказал, что СКИФ важен для того, чтобы предотвратить утечку секретной информации. 

Помещение ничего особенного собой не представляет. По словам некоторых членов конгресса, там есть большой деревянный стол, а стены окрашены в постельные тона. Конгрессмен Питер Кинг рассказал, что помещение напоминает Ситуационную комнату в Белом доме, и находясь в нем, человек не осознает, что находится в СКИФе. Сложно увидеть, как в комнату заходят свидетели, потому что в ней есть несколько входов, и многие из них скрыты от глаз журналистов. Кроме того, туда можно попасть разными способами, а четких временных рамок дачи показаний нет. Например, свидетель может просидеть в случае необходимости весь день в ожидании своей очереди. Так, на интервью Курта Волкера ушло около 9 часов. Несмотря на то, что расследование началось не так давно, оно уже активно набирает обороты, и в планах демократов – взять еще несколько интервью.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения