Вашингтон теряет бывшую колонию – NI о партнерстве России и Филиппин

Вашингтон  теряет бывшую колонию – NI о партнерстве России и Филиппин

Американское издание National Interest с определенной долей опасения сообщает о том, что иногда тесные партнерские отношения рушатся. Речь идет о давнем партнере и бывшей колонии США – Филиппинах. Эта страна заинтересовалась покупкой российских самолетов. Перевод иностранной публикации эксклюзивно представляет «ПолитРоссия».

Манила заинтересовалась российскими гражданскими самолетами коммерческого назначения. Поставка авиационной техники островному государству означает не только исключительно коммерческий интерес к Москве, но и, что страшнее для Вашингтона, открывает возможности для развития более глубокого взаимодействия между странами.

О намерении приобрести российские воздушные суда заявил исполнительный директор Совета по инвестициям и развитию Корасон Халили-Дихос. Манилу интересуют самолеты ОКБ «Сухого», Бе-200 и МС-21. Он также отметил, что сначала планируется закупить самолеты общего назначения, прежде чем договариваться о каких-либо крупных контрактах. Российские пассажирские лайнеры будут крайне востребованы в этой стране для организации регулярного сообщения с многочисленными островами, которые входят в состав Филиппин.

Вашингтон  теряет бывшую колонию – NI о партнерстве России и Филиппин

Американские журналисты отмечают, что на данном этапе обсуждаются поставки только коммерческого авиатранспорта, но в дальнейшем возможно расширение пакета заказов и на военные самолеты. От поставок военной техники не откажется и сама Москва, рассчитывая на получение финансовой прибыли, а также распространяя свое влияние на страну, которая долгое время тесно сотрудничала с США.

Сближение Манилы с Москвой происходит на фоне ухудшения отношений с Вашингтоном. Весной этого года российские и филиппинские официальные лица встречались, чтобы обсудить военное сотрудничество. В апреле два российских военных корабля пришвартовались в порту Манилы в рамках совместных военных учений. Филиппинский военный корабль принял участие в военно-морском параде во Владивостоке, который проводился в День ВМФ России.

Вашингтон  теряет бывшую колонию – NI о партнерстве России и Филиппин

Тесное сотрудничество этих стран для США является большим сюрпризом, ведь именно Вашингтон традиционно считается партнером островного государства. Несмотря на то, что на территории Филиппин больше не располагаются крупные американские военные базы, как это было в годы холодной войны, между странами существует Договор о взаимной обороне. Отношения США и Филиппин значительно ухудшились с приходом к власти нового президента Филиппин Родриго Дутерте, который пытается налаживать отношения с Китаем и Россией.

Правительство бывшей американской колонии опасается перспективы участия в противостоянии США и Китая из-за Южно-Китайского моря. Поэтому Манила настаивает на пересмотре условий давнего договора с Вашингтоном о военной поддержке. Эта страна ни с кем не конфликтует, а соглашение о взаимной обороне может втянуть государство в перестрелку между Китаем и США.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения