Политолог рассказал, как «Нафтогаз» попал в коррупционную мясорубку США

Политолог рассказал, как «Нафтогаз» попал в коррупционную мясорубку США

Коррупция, процветавшая при предыдущем главе Украины Петре Порошенко, набирает обороты, загоняя страну в полную зависимость от США. Такое мнение выразил политолог Николай Стариков, комментируя попытку приближенных Трампа назначить новое руководство в «Нафтогазе».

Ранее стало известно, что группа бизнесменов, связанных с Трампом и его личным адвокатом Руди Джулиани, пыталась сменить руководство в украинской нефтегазовой компании «Нафтогаз», пишет Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на свои источники.

Сообщается, что весной три предпринимателя – Лев Парнас, Игорь Фурман и Гарри Сарджиант III – планировали сместить с поста главы «Нафтогаза» Андрея Коболева и назначить на его место Андрея Фаворова. Он занимал должность топ-менеджера в украинской компании. Таким образом, бизнесмены решили, что новый глава позволит им совершать каждый год до ста танкерных перевозок сжиженного газа на Украину. При этом источники агентства утверждают, что Трамп был в курсе предполагаемых махинаций и одобрял их.

Сам Фаворов рассказывал позже, что их диалог больше был похож на шантаж. Однако план американских бизнесменов провалился после выборов президента на Украине, на которых одержал победу Владимир Зеленский.

Однако на этом попытки сменить руководство «Нафтогаза» не закончились. Их продолжателем стал министр энергетики США Рик Перри. Он намеревался включить в состав правления выходца из Техаса, который был одним из его политических спонсоров.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» общественный деятель, политолог и публицист Николай Стариков рассказал о коррупционной мясорубке, в которую попала Украина.

«Помимо геополитической борьбы между государствами, существует борьба между хозяйствующими субъектами, и в этом смысле одни американские транснациональные корпорации борются с другими за лакомые куски, за влияние, за расстановку своих людей в бизнесе. Идет все то, что носит красивое название «коррупция». Она пришла с Запада. В СССР коррупции не существовало. Перед нами один из неприглядных фактов вот этой внутривидовой борьбы капиталистических пауков в одной большой банке. А банка действительно большая. Сегодня, благодаря новым технологиям и победе определенного политического строя в большинстве государств, в банку превратился весь мир. Так что эти пауки в этой банке борются за лакомый кусок», – отметил эксперт.

По мнению Старикова, Зеленский начал борьбу с одним видом коррупции, но стране грозит другая опасность.

«Зеленский выступил борцом одного вида коррупции, которая расцвела на Украине при Порошенко, при этом другая коррупция, куда более опасная для украинского государства, грозит стране. Я имею в виду продажу земель за бесценок. Все это делается в интересах транснациональных корпораций, только других, которых интересует Украина как территория для выращивания генно-модифицированных продовольственных товаров, а не как территория, через которую идет газовый транзит или на территории которой можно добывать те или иные природные ископаемые», – заключил собеседник издания.

Ранее стало известно, когда Украина получит деньги от США.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения