Политика
07.10 17:37

Около трех тысяч единиц самопального оружия и боеприпасов уничтожили в ЦАР

Около трех тысяч единиц самопального оружия и боеприпасов уничтожили в ЦАР

Масштабная акция по уничтожению оружия, произведенного кустарным способом, прошла в городе Буар в Центральноафриканской Республике. Об этом сообщает информационный портал ABangui.com.

Как заявил мэр Буара Лазар Намбена, даже одна единица огнестрельного оружия представляет собой огромную угрозу для безопасности всего общества. Когда же пистолетов, ружей, автоматов огромное множество, ситуация может обернуться настоящей трагедией. С этими словами Намбена дал старт церемонии уничтожения около трех тысяч единиц самопального оружия и боеприпасов. Мероприятие прошло при поддержке Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике (МИНУСКА).

Уничтоженные оружие и боеприпасы были собраны в рамках второго этапа проекта по сокращению масштабов насилия на уровне общин. Помимо мэра города, на акции присутствовали также командующий центральноафриканскими вооруженными силами в Северном и Западном районах страны, комиссар полиции, командир бригады жандармерии, а также представитель МИНУСКА. Как подчеркнул Лазар Намбена, эта акция позволит защитить женщин и детей, которые вынуждены жить в постоянном страхе.

Стоит отметить, что программа по разоружению была инициирована действующим президентом ЦАР Фостен-Арканжем Туадерой. Еще в апреле 2019 года он заявил, что Республика должна стремиться к безопасности, миру и восстановлению экономики, и ликвидация оружия станет большим подспорьем на пути к достижению этих целей. Тогда же он рассказал об успешном проведении экспериментальной программы и анонсировал основной этап мероприятий по разоружению.

Ранее стало известно, что власти Центральноафриканской республики намерены объединить свои усилия с санкционным комитетом Совета Безопасности ООН для полной отмены запрета на поставки оружия в ЦАР. Таким образом стороны надеются ускорить процесс выхода Республики из затянувшегося кризиса.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения