Ученые рассказали о пагубном влиянии родительской лжи на характер детей

Ученые рассказали о пагубном влиянии родительской лжи на характер детей

Новое исследование показало, что дети, которым родители говорили неправду, чаще лгут во взрослом возрасте, а также сталкиваются с трудностями в решении психологических и социальных проблем. Об этом пишет издание Psychcentral. Эксклюзивный перевод статьи предоставила «ПолитРоссия».

В исследовании приняли участие 379 сингапурских молодых людей, которым лгали родители, когда те были детьми. Ученые проанализировали поведение уже повзрослевших детей и выяснили, как они могут решать проблемы.

Как рассказал ведущий автор исследования, доктор философии, доцент в школе социальных наук НТУ Сингапура Сетох Пэйпей, воспитание с помощью лжи может, вероятно, сэкономить время, особенно когда реальные причины, по которым родители хотят, чтобы дети им подчинялись, сложно объяснить.

«Когда родители говорят детям о том, что нужно говорить правду, но при этом сами врут, такое поведение может вводить в заблуждение детей и в конечном итоге подорвет доверие ребенка», – говорит он.

Ученый отметил, что воспитание с помощью лжи – это практика, которая имеет негативные последствия для детей, когда они вырастают.

«Родители должны осознавать потенциальные последствия в будущем и рассматривать альтернативы лжи. Потому что понимание последствий даст, возможно, толчок для того. чтобы пересмотреть свое поведение и общаться с ребенком другими методами, без лжи», – считает исследователь.

379 молодых людей должны были заполнить четыре анкеты и ответить на вопросы, по итогам которых исследователи сделали определенные выводы. В первом опросе участникам предлагалось вспомнить, лгали ли их родители. Вот некоторые примеры такой якобы безобидной лжи: «если ты не пойдешь со мной сейчас, я оставлю тебя здесь одного» или «я не взял денег сегодня, мы можем вернуться в другой день».

Во втором опросе участникам предлагалось указать, как часто они, будучи взрослыми, лгали своим родителям. Наконец, участники заполнили две анкеты, из которых складывалась картина их психосоциальной дезадаптации и склонности вести себя эгоистично и импульсивно.

Анализ показал, что воспитание детей путем лжи может подвергнуть их большему риску развития таких проблем, как агрессия, нарушение правил и навязчивое поведение.

«Утверждение авторитета над детьми – это форма психологической навязчивости, которая может подорвать чувство самостоятельности детей и вызвать их неприятие, в конечном счете подорвет эмоциональное благополучие детей», – считают ученые.

Ранее исследователи рассказали, как витамин D помогает сбросить лишний вес.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения