Политика
07.10 18:59

Помощь России правительству ЦАР заставила Запад «зашевелиться»

Помощь России правительству ЦАР заставила Запад «зашевелиться»

Накануне вышло в эфир продолжение документального фильма телеканала «Россия 1» о Центральноафриканской Республике. В этой работе рассказывается о роли, которую играет Россия в урегулировании конфликта в ЦАР. Об этом сообщается в материале ФАН.

Советник президента ЦАР по национальной безопасности Валерий Захаров рассказал съемочной группе ВГТРК, что на верхнем этаже отеля «Убанги» засели агенты ЦРУ, которые следят за ситуацией в этой стране. Захарову удалось пообщаться с американцами, которые не скрывают, что прибыли в Африку, поскольку здесь присутствуют россияне, помогающие местному правительству. Вашингтон таким способом решил уравновесить силы в ЦАР. Своим присутствием в этом африканском государстве Россия взбодрила другие страны, которые теперь также проявляют здесь активность.

По словам писателя и общественного деятеля Николая Старикова, присутствие американских военных, советников или спецагентов в том или ином государстве связано исключительно с меркантильными интересами американского руководства. В данном случае речь идет о природных богатствах страны, которые американцы не прочь прибрать к своим рукам.

Стариков отметил, что для американцев нет абсолютно никакой разницы, кого поддерживать. Они могут вступиться за диктатора, партизан или просто за бандитов, чтобы сохранить контроль над государством. Кризисная ситуация в ЦАР вполне устраивает Вашингтон, так что конструктивных действий от него ждать не следует.

Под прикрытием помощи местному правительству, американцы поддерживают повстанческие силы, как это уже происходило в Сирии. Запад настроен на сохранение напряженной ситуации в этой стране, в отличие от России, которая выступает за восстановление государственности ЦАР.

Во второй части документального фильма также рассказывалось о том, как на территории ЦАР живет российская диаспора. Корреспонденты пообщались с преподавателем из института в Банги, которая пережила несколько государственных переворотов в стране, а также журналисты взяли интервью у врача Олега Селло, который перебрался в ЦАР 20 лет назад.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения