СМИ США рассказали, как мощь Су-57 повлияет на расстановку сил в Юго-Восточной Азии

СМИ США рассказали, как мощь Су-57 повлияет на расстановку сил в Юго-Восточной Азии

Российский истребитель пятого поколения Су-57 (ПАК ФА) является одним из самых лучших боевых самолетов в мире, поэтому его экспортный потенциал может стать серьезной проблемой для Соединенных Штатов. Об этом говорится в статье американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

После сообщений о том, что Вооруженные силы Мьянмы заинтересованы в приобретении новейшего российского истребителя для усиления своих ВВС, оценка потенциальных последствий такого приобретения для безопасности государства Юго-Восточной Азии – весьма актуальная тема.

«Су-57, возможно, является самым боеспособным истребителем из находящихся в настоящее время на вооружении во всем мире», – говорится в публикации.

Обозреватель американского издания отмечает, что не стоит забыть о постоянной разработке новых технологий, которые Россия испытывает на Су-57. Например, в настоящее время ряд систем находится в процессе испытаний и интеграции. К ним относятся искусственный интеллект, лазерное оружие, двигатели следующего поколения, новейшие средства радиоэлектронной борьбы, радиолокации и технологий обмена данными.

Стоит напомнить, что Россия успешно использовала борьбу с международным терроризмом в Сирии для испытания новейшего вооружения, где, как отметил Сергей Шойгу, также побывали Су-57. Глава Минобороны России ранее рассказал журналистам, что новейшие истребители в течение нескольких дней проходили боевые испытания под наблюдением самолетов-лабораторий, которые отслеживали все параметры работы оружия.

СМИ США рассказали, как мощь Су-57 повлияет на расстановку сил в Юго-Восточной Азии

В публикации американского издания Military Watch отмечается, что российские инженеры первыми в мире реализовали на Су-57 лазерную систему обороны, которая перехватывает ракеты противника. Одним из главных достоинств ПАК ФА является его способность использовать гиперзвуковые ракеты класса «воздух-воздух», которые способны поражать цели на расстоянии до 400 км со скоростью до 6 Махов. 

«Российский Су-57 может стать первым в мире истребителем, который будет вооружен ракетами класса “воздух-воздух”  с моноимпульсной допплеровской активной радиолокационной головкой самонаведения, а именно К-77», – говорится в статье.

Многие эксперты сходятся во мнении, что от этого боеприпаса практически невозможно увернуться. Даже сверхманевренные истребители, такие как американский F-22 и китайский J-10C, могут стать жертвами К-77. Обозреватель Military Watch считает, что такая возможность является очень ценной для ВВС Мьянмы.

В статье также говорится, что Су-57, вооруженный выдающейся гиперзвуковой ракетой Х-47М2 «Кинжал», эффективно революционизирует ударные возможности государства Юго-Восточной Азии и обеспечит его современным средством сдерживания баллистических ракет. Если принять во внимание тот факт, что ПАК ФА имеет расчетный боевой радиус действия 2700-2750 км, то пилоты российского истребителя смогут поражать «Кинжалом» цели, которые удалены от аэродромов базирования Су-57 на расстоянии до 4700 км.

Обозреватель американского издания напоминает, что Х-47М2 может маневрировать в полете, с высокой точностью поражать движущиеся цели, такие как эсминцы и войсковые конвои, а также передвигаться со скоростью, равной 10 Махам.

«Такая скорость делает практически невозможным перехват для любой из развернутых в настоящее время систем ПВО, в том числе российских комплексов С-300В4 и С-400», – отмечается в публикации Military Watch.

Российский «Кинжал» на несколько десятилетий опережает по своей изощренности любой класс баллистических ракет, которые в настоящее время есть у Мьянмы. Действуя с аэродромов вблизи восточной границы страны, истребители Су-57 смогут наносить гиперзвуковые ракетные удары по целям на Ближнем Востоке, в том числе по нефтяным месторождениям на востоке Саудовской Аравии. Учитывая тот факт, что арабское государство принимает у себя антиправительственные группировки, которые ранее совершали нападения на Вооруженные силы Мьянмы, этот потенциал не будет политически незначительным. ПАК ФА на вооружении ВВС Мьянмы также будет представлять опасность для Индии, Пакистана и большой части Индийского океана. Совершая вылеты из Восточной Мьянмы, истребители Су-57 смогут без проблем держать на прицеле всю Японию, а также всю Юго-Восточную Азию вплоть до северо-западного побережья Австралии.

Аналитики уже давно предполагают, что Мьянма имеет планы стать крупной военной державой со значительным ударным и силовым потенциалом, поэтому развертывание Су-57, оснащенного нужными ракетами, может быть именно тем, что нужно Нейпьидо. Будет ли Россия поставлять ракеты «Кинжал» с экспортным вариантом Су-57, пока неизвестно. Однако после сообщений о том, что ракетные технологии были переданы Китаю в прошлом году для повышения ударных возможностей НОАК, возможность продажи Х-47М2 вместе ПАК ФА выглядит вполне реалистичной.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest оценили шансы российского истребителя пятого поколения Су-57 занять экспортный рынок боевых самолетов.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения