Политика
08.10 17:51

Бездействие ООН вынудило Россию взять на себя инициативу по борьбе с терроризмом в Африке

Бездействие ООН вынудило Россию взять на себя инициативу по борьбе с терроризмом в Африке

Российская Федерация готова оказывать поддержку африканским странам в борьбе с терроризмом и в укреплении антикризисного потенциала. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя во время своего выступления на заседании Совета Безопасности (СБ) ООН.

По словам российского дипломата, в Кремле надеются, что саммит Россия – Африка положительно отразится ситуации в странах Черного континента. Небензя считает, что предстоящее мероприятие, которое пройдет в Сочи, будет своего рода катализатором взаимодействия России с африканскими государствами.

Постпред России при ООН также во время своего выступления напомнил, что перед Советом Безопасности и ООН с самого начала их существования стоит задача по предотвращению конфликтов в Африке.

«Почему эта задача должным образом не выполняется? Возможно, дело в политической воле или же в ее отсутствии», – сказал дипломат.

Он отметил, что на сегодняшний день предупреждение вооруженных конфликтов в Африке имеет серьезное значение для мировой безопасности.

Журналистам Федерального агентство новостей (ФАН) удалось пообщаться с председателем правления компании «Африканская деловая инициатива» Натальей Цейзер, которая рассказала о существующих проблемах безопасности на Черном континенте. Она отметила, что на сегодняшний день Кремль работает со всем международным сообществом для обеспечения безопасности не только в Африке, но и на Ближнем Востоке.

«Если сравнить ситуацию в ЦАР с тем, что было полгода или два месяца назад, то сейчас заметна определенная стабильность в африканском государстве», – сказала собеседница журналистов ФАН.

Наталья Цейзер также напомнила, что при участии Российской Федерации ситуация в Судане начала стабилизироваться. Сейчас гражданское общество и военные пытаются договориться о будущем страны. Собеседница журналистов обращает внимание на тот факт, что Москва всегда придерживается нейтралитета и невмешательства в суверенитет любого государства. В связи с этим африканским странам придется самостоятельно принимать решения для стабилизации обстановки.

Председатель правления компании «Африканская деловая инициатива» считает, что саммит, который пройдет в Сочи, станет историческим событием, позволяющим создать тесные экономические отношения между Россией и африканскими государствами.

«Форум послужит прочной основной для возвращения России в Африку для взаимодействия в многостороннем формате с континентом, что будет только приветствоваться со стороны наших африканских партнеров», – сказала Наталья Цейзер.

Собеседница журналистов ФАН также прокомментировала слова Василия Небензи о том, что СБ ООН не выполняет поставленные пред ним задачи по урегулированию конфликтов в африканских странах. Цейзер считает, что ООН на сегодняшний день является ключевой организацией, которая нужна для поддержания мира и стабильности на нашей планете. Она уверена, что всегда есть место для совершенствования СБ и ООН.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о том, что представители Африканского союза, ООН и ЕС положительно охарактеризовали процесс выполнения хартумского соглашения в ЦАР.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения