Политика
08.10 21:23

Адвокат «Конкорда» требует прекратить сфабрикованное дело о вмешательстве в выборы в США

Адвокат «Конкорда» требует прекратить сфабрикованное дело о вмешательстве в выборы в США

Адвокат Эрик Дюбелье подал ходатайство о прекращении дела о вмешательстве в американские выборы 2016 года.

Эрик Дюбелье представляет в американском суде интересы компании «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», которая принадлежит российскому бизнесмену Евгению Пригожину. Некоторое время назад юристом было подано ходатайство о необходимости прекратить дело в отношении вышеупомянутой компании, поскольку отсутствует состав преступления. Об этом сообщает интернет-издание «ФАН».

Ранее команде бывшего специального прокурора США Роберта Мюллера так и не удалось найти доказательств, подтверждающих факт каких-либо вмешательств. После этого провала Мюллер сложил с себя полномочия. Что касается самого расследования, то американские власти так и не объяснили, в чем заключаются обвинения против российских юридических и физических лиц. Прокуратура Соединенных Штатов до сих пор не передала документы, на основании которых было сфабриковано дело о «сговоре против США».

Как рассказал Эрик Дюбелье, из-за ряда ограничительных законов и процедур юристы до сих пор не могут ознакомиться со всеми материалами этого дела.

Американская прокуратура обвиняет компанию из РФ по статье 371 19-й главы первой части 18-го раздела Уголовного кодекса. Утверждается, что российские физические и юридические лица вступили в сговор с целью обмана США, но преступный умысел так и не был доказан. Помимо этого, в законодательстве Соединенных Штатов отсутствует статья, посвященная вмешательству в выборы. В этой связи прокуроры пытаются уличить российскую сторону в сговоре, чтобы избавить себя от необходимости доказывать факт совершения преступления.

Законы США не предусматривают уголовного наказания за спонсирование «политических высказываний» граждан в социальных сетях. Однако именно это прокуроры и вменяют россиянам. По всей видимости, речь идет о рекламе в Facebook, на которую было потрачено порядка 2 500 долларов. Согласно американскому законодательству, необходимо иметь регистрацию в качестве иностранного агента, если рекламный бюджет превышает 250 долларов. Если разделить 2 500 долларов на 13 граждан России и три компании, получается, что было потрачено в среднем по 166 долларов США. Таким образом, оснований для рассмотрения этого дела в судебном порядке нет.

Мюллер

Напомним, что спецпрокурор Мюллер потратил два года и десятки миллионов долларов на расследование, по итогам которого было заявлено, что основания заявлять о сотрудничестве Трампа с Кремлем отсутствуют. Адвокаты компании «Конкорд», в свою очередь, неоднократно обращали внимание на необоснованность обвинений, а также фиксировали нарушения со стороны Мюллера.  

Отмечается, что от ходатайства, которое было подано 8 октября, будет зависеть дальнейший ход этой истории. Отказ американского суда будет свидетельствовать о политизированности этого дела.

Следует отметить, что проверка рекламы, размещаемой в Facebook, является прямой обязанностью администрации социальной сети. Марк Цукерберг имеет все возможности для блокировки контента, который якобы противоречит правилам. Претензии к российской стороне можно трактовать как попытку защитить Facebook от обвинения во вмешательстве в выборы. А если учесть внутриполитические конфликты в США, можно констатировать, что «Конкорд» стал жертвой острой конкурентной борьбы между демократами и республиканцами.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения