Политика
08.10 21:51

Эксперт считает, что в Тунисе может произойти новый всплеск экстремистской активности

Эксперт считает, что в Тунисе может произойти новый всплеск экстремистской активности

Арабист-востоковед Андрей Чупрыгин прокомментировал ситуацию в Тунисе, где некоторое время назад состоялись выборы в парламент страны.

В воскресенье, 6 октября, в Тунисе прошли парламентские выборы. Результаты исследования, проведенного специалистами центра опроса общественного мнения «Сигма», свидетельствуют о том, что победу в голосовании одержала происламская партия «Ан-Нахда» с результатом 17,5 % голосов, следом за ней расположилась партия «Сердце Туниса» с 15,6 % голосов. Явка составила 41,3 % избирателей.

Ни одна из партий не набрала необходимого количества голосов избирателей для формирования правящей коалиции. При этом крупнейшие политические силы страны уже заявили о своем отказе создавать коалиции. В этой связи можно констатировать, что страну ожидает парламентский раскол, который, вероятно, обернется новыми проблемами в сфере безопасности.

Андрей Чупрыгин в беседе с журналистами интернет-издания ФАН констатировал, что современному Тунису характерна сложная политическая ситуация. Об этом свидетельствует ход борьбы между основным партиями в канун выборов. В частности, лидера партии «Сердце Туниса» Набиля Каруи конкуренты обвиняли в коррупции, что является элементом политического давления. Неспокойно и в «Ан-Нахде», где наблюдается раскол среди лидеров.  

«Если политическая ситуация – разброд и отсутствие договоренностей – затянется, то это может вызвать в том числе всплеск экстремистской активности на территории страны», – рассказал Андрей Чупрыгин.    

Собеседник журналистов напомнил, что Тунис был основным поставщиком добровольцев для ИГИЛ1 (организация запрещена на территории РФ). Порядка четырех тысяч человек из этой страны вступили в ряды террористов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов издания Clingendael Spectator, которые считают, что ситуация в Тунисе может взорваться в любой момент.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения