Китайские СМИ объяснили, почему Россия предпочитает золото американским долларам

Китайские СМИ объяснили, почему Россия предпочитает золото американским долларам

Авторы китайского издания Sohu прокомментировали активность России и Китая на рынке драгоценных металлов, а также стремление этих государств снизить зависимость мировой финансовой системы от американского доллара. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Китайские журналисты обратили внимание на то, что на фоне замедления мировой экономики растет интерес к золоту. К преимуществам этого актива относят его стабильность. К нему прибегают государства, которые хотят диверсифицировать свои ресурсы, а также считают нужным защитить их от геополитических потрясений.   

По данным Центрального Банка России, в сентябре текущего года золотовалютные резервы России достигли рекордного уровня в 529,1 млрд долларов. Запасы золота составили 2219,2 метрических тонн ($109,5 млрд), что составляет 20,7 % от общего объема накоплений страны.

«Впервые за последние 30 лет доля золота в золотовалютных резервах России превысила 20 %. Следует отметить, что Москва наращивает свои золотые резервы не случайно, это происходит в рамках плана по дедолларизации», – отмечают китайские журналисты.

Россия активно продвигает идею дедолларизации среди своих партнеров по БРИКС и уже добилась значительных результатов в этих начинаниях. По итогам прошлого года было зафиксировано уменьшение объема долларовых сделок до 40,6 %, а операции в рублях и евро выросли до 23,1 % и 30,7 % соответственно. Помимо этого, страна продала практически все ценные бумаги Казначейства США, которые были в ее распоряжении. Это свидетельствует о готовности Москвы заменить доллары на золото. При этом Россия не может полностью отказаться от американской валюты, так как международный рынок нефти к ней привязан.    

Китайские СМИ объяснили, почему Россия предпочитает золото американским долларам

Аналогичные маневры совершает Китай, запасы золота которого в сентябре достигли 1948,4 метрических тонн, что на 190 тыс. унций (около 6 тонн) больше, чем в августе текущего года. Помимо этого, страна заключила несколько соглашений о переходе на национальные валюты в ходе совместных сделок с РФ.

По мнению аналитиков, в будущем экономический спад продолжит усиливаться, поэтому мировой спрос на золото будет расти. Пропорционально с востребованностью увеличится и стоимость драгоценного металла. Таким образом, государства, которые сегодня запасаются этим активом, завтра смогут на нем очень хорошо заработать. Что касается американского доллара, то ему прочат если не крах, то забвение.   

Американский финансовый эксперт Джим Роджерс считает, что в 2019 году никто в здравом уме не будет покупать доллары. Он убежден, что американскую валюту не стоит рассматривать как безопасное убежище для своих сбережений, так как финансовая система Соединенных Штатов демонстрирует признаки надвигающейся болезни.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского аналитика Джима Рикардса, который считает, что российское золото может стать проблемой для США.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения