Депутат рассказал, когда россиянам стоит ждать легализации криптовалют в РФ

Депутат рассказал, когда россиянам стоит ждать легализации криптовалют в РФ

Узаконивание криптовалют в России возможно лишь после создания международных механизмов для урегулирования. Такую точку зрения высказал депутат Госдумы РФ Юрий Олейников.

Официальная цена на биткоины

Как передают «Известия», в ближайшее время в России может определиться механизм установления официальной стоимости криптовалют. Его разработали Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) и Комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России (МО АЮР).

Суть механизма сводится к тому, чтобы в течение суток каждые 30 секунд запрашивать курс биткоина у нескольких криптовалютных бирж. После этого все полученные данные тщательно анализируются и на 23:59:40 по московскому времени формируется среднее значение, из которого уже высчитывается кросс-курс к доллару и рублю. Такая процедура должна проводиться каждый день.

В первую очередь, таким образом будет определяться стоимость биткоина, но не только: высчитываться будет и курс криптовалюты, торгующейся в паре с ним. При этом создатели системы подчеркивают, что их разработка позволит внести ясность в ситуацию на рынке электронных валют, поскольку на сегодняшний день стоимость одних и тех же видов цифровых денег может различаться на разных биржах.

По мнению разработчиков новой инициативы, их система непременно будет востребована, а пик ее популярности настанет тогда, когда криптовалюта в России начнет использоваться в коммерческих и институциональных расчетах. Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом интернет-портала «ПолитРоссия» заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Юрий Олейников, наступит это не скоро, поскольку для этого необходимо принятие закона о цифровых финансовых активах.

«Все эти разговоры не имеют под собой пока никакой подоплеки, поскольку официально ни биткоин, ни какие-либо другие криптовалюты у нас не узаконены. Они не запрещены, но и в правовом поле их просто не существует. При этом о законе у нас многие задумываются, в том числе в Думе, но вся ситуация с ним сейчас находится в подвешенном состоянии – там очень много трудностей», – объясняет парламентарий.

По его словам, именно по этой причине совместная разработка РАКИБ и Ассоциации юристов не сможет найти официального применения.

На первом месте – международное регулирование

При этом юристы отмечают, что на сегодняшний день все большее количество граждан начинает интересоваться возможностью легального использования криптовалют. Так, по словам зампредседателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики МО АЮР Михаила Успенского, к нему неоднократно обращались граждане с просьбой помочь им определить рыночный курс крипты для уплаты подоходного налога, и таких прецедентов возникает все больше.

Например, по данным ФНС, в 2018 году житель Республики Алтай задекларировал доход от продажи криптовалют. Указывают в декларации доход от биткоинов и многие российские трейдеры. Однако все они вынуждены вносить прибыль от криптовалют в раздел «иное имущество». Что же касается представителей бизнеса, то для них, по сути, не существует даже лазейки, позволявшей бы платить налоги с криптовалютных операций.

«Почему-то все забывают, что операции с криптовалютами могут использоваться для отмывания доходов или других незаконных финансовых махинаций. Это ведь очень сложная система, позволяющая, в буквальном смысле, появиться деньгам из ниоткуда. Все это требует серьезнейших проверок, в том числе и на международном уровне», – разъясняет Юрий Олейников.

По его словам, именно в сотрудничестве с мировым сообществом наша страна и должна заниматься регулированием криптовалют.

«Конечно, игнорировать эту отрасль неразумно, поскольку она приобретает все большие размеры. Но нужно хотя бы научиться всм миром отличать более-менее надежные валюты от очередных пузырей, которые не сегодня-завтра лопнут, поглотив деньги держателей. Именно в этом заключается задача как российского, так и мирового финансового сектора. И пока никаких четких критериев надежности не установлено, говорить о легализации не имеет никакого смысла. Конечно, любой россиянин может совершать какие-то сделки и операции с цифровой валютой – повторюсь, это не запрещено законом. Но делать это каждый должен на свой страх и риск», – заключил Юрий Олейников.

Ранее западное издание BitcoinExchangeGuide предположило, что именно криптовалюты могут оказаться тем инструментом, который позволит ускорить процес дедолларизации в России, что, в свою очередь, окажет влияние и на мировую экономику.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения