В США дефицит бюджета достиг самого высокого значения с 2012 года, создав риск для доллара

В США дефицит бюджета достиг самого высокого значения с 2012 года, создав риск для доллара

Дефицит государственного бюджета Соединенных Штатов Америки за последние семь лет увеличился до 4,7 % от ВВП и составил 984 млрд долларов. По словам экспертов, это обусловлено неудачной налоговой реформой и увеличением трат на соцпрограммы и обслуживание госдолга, пишет RT.

В попытках покрыть дефицит бюджета Федеральным резервом США был запущен печатный станок. Ничем не обеспеченные деньги начали вливать в экономику страны. Только за сентябрь-октябрь текущего года таким образом в финансовую систему было направлено 185 млрд долларов. По мнению экспертов, это может привести к ускорению инфляции и значительно ослабить национальную валюту. Дефицит бюджета был подтвержден отчетом профильного управления Конгресса США. В ведомстве отметили, что рост дефицита по отношению к ВВА продолжается на протяжении четырех лет.

По словам инвестиционного стратега «БКС Премьер» Александра Бахтина, во многом дефицит американского бюджета образуется из-за финансирования соцпрограмм Medicare, Social Security, Medicaid. Кроме того, проведенная президентом США Дональдом Трампом налоговая реформа уменьшила поступления в бюджет. Напомним, что в 2017 году Трамп подписал документ, который уменьшает компаниям США налог на прибыль. Он снизился с 35 % до 21 %. Ожидалось, что инициатива будет способствовать развитию экономики. Однако компании предпочли оставить «свободные деньги» себе.

Специалист Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев отметил, что из-за налоговой льготы бюджет США ежегодно теряет ежегодно около 1,5 трлн долларов. Компании оставляют увеличившуюся прибыль себе и не желают тратить ее на повышение заработных плат сотрудникам. Николаев также сообщил, что власти Соединенных Штатов хотят решить проблему путем сокращения затрат на соцпрограммы, однако это только ухудшит ситуацию. По его словам, если Белый дом решит урезать финансирование этого направления на 2 трлн долларов, то увеличатся риски кризиса, так как нагрузка на бюджет от социальных обязательств станет огромной.

Дефицит бюджета США покрывается за счет специальных казначейских облигаций, выпускаемых Министерством финансов страны и приобретаемых инвесторами. Другими словами, он покрывается за счет увеличения государственного долга. По словам главы аналитической группы ЦАФТ Марка Гойхмана, каждую секунду госдолг США возрастает на 2 млн долларов. При этом на каждого жителя страны приходится уже более 50 000 долларов из общей суммы.

Бахтин, в свою очередь, отметил, что обслуживание госдолга влечет за собой привлечение новых «печатных» денег, что лишь усиливает дефицит.
В сентябре текущего года в Соединенных Штатах наблюдался кризис ликвидности. В частности кредитные организации испытывали нехватку свободных денежных средств. По словам главного валютного стратега Saxo Bank Джона Харди, это произошло из-за снижения спроса на казначейские облигации со стороны иностранных инвесторов. Банкам США пришлось вкладывать в гособлигации за свой счет, что и снизило их резервы. К 16 сентября они уже просто не могли проводить такие операции из-за отсутствия денег.

ФРС США приняла экстренные меры и 16-17 сентября запустила печатный станок, выдавший 128,2 млрд долларов, которые немедленно были направлены в экономику. Ранее такая мера предпринималась в 2008 году, когда разразился мировой экономический кризис. Харди отметил, что данный факт показывает: системе становится сложнее погашать дефицит бюджета страны.

ФРС приобретает на напечатанные доллары и ценные бумаги, что является так называемой программой количественного смягчения. Таким образом регулятор действовал с 2008 по 2015 годы, потратив на покупку гособлигаций около 3,6 трлн долларов. Сентябрьские «станочные» вливания стали временной мерой, так как ФРС не объявляла проведения новой программы количественного смягчения. Тем не менее, «накачка» экономики все еще продолжается и на это было потрачено 185 млрд долларов. Бахтин полагает, что если ФРС от временных мер перейдет к полноценной программе, то это приведет к ослаблению доллара. Кроме того, инфляция в США ускорится.

Ранее американский финансовый эксперт Джим Роджерс заявил, что сегодня никто, находящийся в здравом уме, не будет приобретать доллар. Он считает, что крах национальной валюты США может произойти в следующем финансовом периоде.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения