Общество
09.10 19:38

«Почта России» готовится к большим переменам

«Почта России» готовится к большим переменам

«Почта России» отмечает сегодняшний Всемирный день почты в предвкушении перемен и новых возможностей. Всего лишь девять дней назад компания получила статус АО, а сегодня обзавелась новым составом совета директоров.

Международный день почты

Ровно 145 лет назад, 9 октября 1874 года, была основана главная международная почтовая организация – Всемирный почтовый союз (ВПС). А спустя 65 лет, в 1939 году, во время Всемирного почтового конгресса в Буэнос-Айресе было выдвинуто предложение ежегодно праздновать 9 октября как День ВПС, но, увы, оно не было принято. Торжества справедливости пришлось ждать еще 30 лет.

В 1969 году уже шестнадцатый по счету Конгресс ВПС проходил в Токио, и на нем вновь поднялся вопрос об утверждении официального праздника для почтовых работников по всему миру. На этот раз никаких разногласий у собравшихся не возникло, и Всемирный день почты был утвержден – его отметили уже на следующий день. А свое текущее официальное название он получил в 1984 году.

При этом день почты отмечается в рамках Международной недели письма, также проводимой под эгидой Всемирного почтового союза. Помимо этого, праздник включен в перечень Международных дней Организации Объединенных Наций и поэтому отмечается во всех странах-членах организации. В ООН уверены, что эта дата призвана способствовать популяризации и развитию почтового обслуживания в мире.

В России Указом Президента Российской Федерации в 1994 году учреждён еще один праздник – День российской почты, отмечаемый во второе воскресенье июля. Однако и международный праздник у нас также не забыт. Например, в 2007 году в этот день в региональных филиалах «Почты России» состоялось награждение победителей и лауреатов Всероссийского конкурса рисунка почтовой марки «Я рисую алфавит».

А в этом году в рамках Всемирного дня почты россияне принимают участие в международном движении посткроссеров – людей, увлекающихся обменом бумажными открытками. Стоит отметить, что это движение весьма популярно в нашей стране – на его официальном сайте зарегистрировано почти сто тысяч наших сограждан. По этому показателю Россия занимает первое место в рейтинге всех стран-участниц, а по числу отправленных открыток – второе, уступая лишь Германии. В среднем российские посткроссеры ежедневно отправляют «Почтой России» 3000 открыток по всему миру. Однако 9 октября традиционно это количество возрастает в разы.

«Почта России» на пороге перемен

Отмечает Всемирный день почты и главная российская почтовая организация – «Почта России». При этом сегодняшний праздник является первым для компании, который она встречает в новом статусе – 1 октября 2019 года она получила ранг акционерного общества. Соответствующий закон, регламентирующий этот переход, был подписан Владимиром Путиным еще 29 июня 2018 года. С этого момента была проделана масштабная работа, в которую, кроме федерального почтового оператора, были вовлечены правительство Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом и другие ведомства.

А сегодня, как раз в день почты, АО «Почта России» обзавелось и главой совета директоров. Им стал заместитель председателя правительства Российской Федерации Максим Акимов. Помимо него, в совет директоров также вошли глава Минкомсвязи Константин Носков и его заместитель Олег Войтенко, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, замглавы Минфина Андрей Иванов, глава Профсоюза работников связи Анатолий Назейкин, глава АО «Почта России» Николай Подгузов.

В конце сентября на брифинге, посвященном акционированию «Почты России», Подгузов отмечал, что новый статус позволит ведомству быстрее развиваться, повысить качество и доступность услуг. Безусловно, компания будет и дальше в полном объеме заниматься доставкой корреспонденции, товаров и грузов, в том числе международных, выдачей пенсий, денежными переводами, оказанием платежных, бытовых и социальных услуг.

Но вместе с этим новый статус позволит «Почте России» инвестировать в новые технологические компании и венчурные фонды, работать в качестве многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг, сдавать и брать в аренду воздушные суда, торговать продовольственными и непродовольственными товарами, проводить исследования рынка и общественного мнения, заниматься благотворительностью. Весьма вероятно, что уже к следующему Всемирному дню почты отделения «Почты России» превратятся в полноценные мультифункциональные центры.

Напомним, ранее появлялась информация о том, что на базе отделений «Почты России» откроются продуктовые магазины. Как объяснял Николай Подгузов, тестирование нового проекта должно пройти в 12 городских и сельских пунктах нашей страны.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения