СМИ объяснили, почему лишить доллар мировой гегемонии будет не так просто

СМИ объяснили, почему лишить доллар мировой гегемонии будет не так просто

Американская валюта на протяжении длительного времени возвышалась над мировыми рынками и занимала ведущее место в международной торговле. Однако политические риски подталкивают мировое сообщество к переосмыслению весомости доллара в золотовалютных резервах. Об этом говорится в статье Financial Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Доминирующая роль доллара США в официальных фондах и международной торговле огромна и вряд ли быстро исчезнет. Однако последние данные МВФ говорят, что сдвиг начался», – говорится в публикации.

В ежеквартальном отчете МВФ говорится, что доля резервов центральных банков, номинированная в долларах, во втором квартале этого года была чуть меньше 62 %, что на 0,76 % ниже, чем за аналогичный период годом ранее. Обозреватели издания Financial Times отмечают, что в то время, как падение невелико, кажущаяся устойчивость обманчива.

В статье приводятся слова главного международного стратега Deutsche Bank в Нью-Йорке Алана Раскина, который напоминает, что в течение прошлого квартала доллар был самой высокодоходной валютой в развитом мире.

«Теоретически это должно было бы привлечь инвестиции более быстрыми темпами, чем в других валютах», – сказал эксперт.

Однако официальная статистика говорит о том, что американская валюта стремительно теряет свои позиции. Раскин считает, что падение доли доллара в международных резервах представляет собой официальный протест против исключительности США. По мнению эксперта, американским политикам пора задуматься о своих действиях и перестать вводить санкции в огромных количествах.

В статье говорится, что в долгосрочной перспективе центральные банки должны перейти к многополярной экономической системе, в которой доллар будет лишен своего доминирующего положения. По данным аналитиков Goldman Sachs, долларовые резервы снизились почти на четыре процентных пункта за 2017 и 2018 годы. В то же время управляющие резервами продолжают наращивать свои запасы в юанях и японской иене. Такой процесс ярко выражен в странах, которые имеют напряженные политические отношения с Соединенными Штатами.

СМИ объяснили, почему лишить доллар мировой гегемонии будет не так просто

Вашингтон все чаще использует доминирующее положение американской валюты для развития своей внешней и торговой политики. Естественно, что мировое сообщество не устраивает такое положение дел, поэтому стали появляться идеи, подобные выставлению счетов на некоторые из нефтяных торговых операций в евро. Многие эксперты сходятся во мнении, что перемещение торговли нефтью и расчетов в любую другую валюту, отличную от доллара, ограничит внешнюю политику США.  

Российская Федерация на протяжении последних пяти лет предпринимала целенаправленные усилия, чтобы избавиться от долларовой зависимости. И, как показывает время, Кремлю удалось добиться успеха и благоприятно повлиять на российскую экономику. Например, по словам экономиста ING Bank Дмитрия Долгина, в первом квартале появились явные признаки увеличения объемов экспорта из России в ЕС, Китай и Индию в евро и рублях.

«Однако центральные банки сталкиваются с трудным выбором: ни евро, ни юань не обладают той глубокой ликвидностью, которую предлагают долларовые рынки», – говорится в публикации.

Обозреватель Financial Times пишет, что многие решили заменить доллары золотом. В докладе для Всемирного золотого совета и аналитического центра OMFIF отмечается, что в последнее время уровень потребности центральных банков в желтых слитках стремительно растет. Китай, Россия и Индия являются крупнейшими покупателями золота наряду с Турцией и Казахстаном. Например, Пекин за последние 10 месяцев добавил к своим запасам почти 100 тонн драгоценного металла.

«Когда вы смотрите на доллар в перспективе одного-двух лет, то крайне маловероятно, что какой-либо актив может узурпировать доминирование доллара. Однако когда вы говорите о десятилетии или двух, вы должны задуматься об альтернативе для американской валюты», – считает Алан Раскин.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что американский финансист Джим Роджерс объяснил, почему никто в здравом уме не согласится на покупку американского доллара.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: pixabay.com/USB-memorias

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения