ИноСМИ
09.10 18:42

В Сети нашли сайт депутатов Европарламента, публикующий материалы RT

В Сети нашли сайт депутатов Европарламента, публикующий материалы RT

Европейский новостной сайт EP Today, на котором публикуют свои заметки депутаты Европейского парламента, с завидным постоянством занимается перепечаткой материалов, выпускаемых российским телеканалом RT.  

Информационный портал Euvdisinfo, который ведет оперативная группа по стратегическим коммуникациям внешнеполитической службы Европейского союза, провел анализ сайта EP today, являющийся ежемесячным новостным журналом Европейского парламента. И, как выяснилось в ходе анализа, большую часть контента на портале занимают перепечатки материалов российского международного информационного телеканала RT.

На странице EP Today указано, что сайт предназначен только для членов Европарламента, которые посредством данной площадки могут публиковать свои заметки о проблемах, являющихся, по их мнению, крайне важными и требующими внимания международной общественности. Отмечается также, что название сайта и его логотип (круг из 12 звезд на синем фоне), указывают на то, что он напрямую подчиняется Европейскому парламенту.

Однако наполнение портала вызывает удивление. Сотрудники Euvdisinfo  проанализировали 17 697 статей, размещенных в разделе «Новости». Речь идет обо всех статьях, опубликованных в период с 6 апреля 2017 года по 23 августа 2019 года. И, как выяснилось, 47 % новостей представляют собой дословные копии материалов RT. В некоторые дни получалось так, что перепечатки с российского СМИ занимали всю домашнюю страницу ресурса.

Имеются у EP Today и аккаунты в социальных сетях, причем их нельзя назвать заброшенными или непопулярными. Так, на страницу в Facebook подписаны около 145 тысяч человек, на Twitter – почти шесть тысяч. Иными словами, европейский портал обеспечивает российскому телеканалу неплохой прирост аудитории.

Можно предположить, что портал необходим лишь для синдикации контента – повторного использования уже опубликованных ранее материалов для публикации на других сайтах, сторонних платформах и в соцсетях. Однако проблема заключается в том, что анонсированные уникальные материалы от евродепутатов на ресурсе все-таки есть, хоть их и совсем немного. Так, за последние два года на EP Today были опубликованы 25 материалов, принадлежащих членам Европейского парламента.

Любопытен и тот факт, что до октября 2018 года новостной журнал Европейского парламента занимался перепечаткой материалов совсем с другого ресурса – «Голоса Америки» (Voice of America). Как не трудно догадаться, общего у RT и VoA не так уж и много. Оба СМИ представляют собой «экспортные продукты» от своих стран и разрешают бесплатное повторное использование своего контента в некоммерческих целях. Остается лишь гадать, что именно сподвигло авторов сайта отказаться от идеи и дальше ретранслировать антироссийскую повестку и обратить свой взор на СМИ из РФ.

Стоит отметить, что RT на Западе подвергается регулярным нападкам. Так, этим летом телеканалу было отказано в аккредитации на международную конференцию по защите слова, прошедшую в Лондоне. Комментируя этот инцидент, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что на подобном мероприятия не может быть никакого обсуждения свободы прессы, если журналистам отказали в возможности присутствовать на конференции. Впоследствии в МИД РФ потребовали от организаторам конференции озвучить причины, согласно которым RT было отказано в аккредитации на мероприятие. Во внешнеполитическом дипведомстве России подчеркнули, что данные действия со стороны Великобритании очерняют репутацию средств массовой информации, которые работают в нашей стране.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения