Китайские СМИ вступились за Россию в деле MH17

Китайские СМИ вступились за Россию в деле MH17

Журналисты китайского издания Sohu прокомментировали ситуацию с расследованием катастрофы рейса MH17. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.   

Авторы Sohu отметили, что расследование катастрофы малазийского авиалайнера продолжается несколько лет. За это время Международная следственная группа до сих пор не представила отчет, который бы пролил свет на инцидент, произошедший 17 июля 2014 года. 

«В тот момент, когда мировое сообщество решило, что расследование дела MH17 будет контролироваться украинскими властями, нидерландские парламентарии захотели провести дополнительное разбирательство насчет роли Киева в этой трагедии. Не исключено, что это станет поворотным моментом во всей этой истории», – сообщают китайские журналисты.

Нидерландские депутаты обратили внимание на то, что в день трагедии воздушное пространство Украины было открыто для полетов гражданских воздушных судов. В соответствии с международными стандартами Киев должен был закрыть небо над боевыми действиями. Если бы украинские власти действовали по нормам закона, то людей на MH17 можно было бы спасти.

«Можно констатировать, что расследование дела MH17 вошло в самую конструктивную стадию, начался поиск реальных виновников катастрофы», – отмечают авторы Sohu.

По словам китайских журналистов, раньше расследование Международной следственной группы было намеренно нацелено на Россию. Западные следователи выгораживали Украину, отвергая все улики, которые указывали на вину Киева. В частности РФ неоднократно предоставляла доказательства, свидетельствующие о том, что силы ПВО Украины действовали в районе падения самолета и имели возможность его сбить. 

«Международная следственная группа закрывала глаза на все доводы России и настаивала на том, что Москва должна взять ответственность за катастрофу MH17», – добавляют аналитики.

Расследование обстоятельств крушения MH17 слишком затянулось, миру давно пора назвать имя виновника этой трагедии. Вполне вероятно, что расследование, инициированное нидерландским парламентом, даст ответы на эти вопросы. К примеру, необходимо прояснить роль Киева в этом инциденте. Если будет доказано, что украинские власти намеренно оставили открытым воздушное пространство страны, то они окажутся на грани фиаско. Вся их линия защиты по этому делу будет разрушена.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова украинского эксперта Виталия Портникова, который высказал мнение, что Киев может оказаться не в роли обвинителя, а в роли обвиняемого на суде в Гааге.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения