Армия
09.10 20:52

Жители Восточной Сирии готовы ответить курдам войной на оккупацию SDF

Жители Восточной Сирии готовы ответить курдам войной на оккупацию SDF

Турецкие военные приступили к операции под названием «Источник мира» на территории Сирийской Арабской Республики (САР), которая направлена против курдских отрядов. Однако это не единственная проблема проамериканской коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF). Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

На сегодняшний день на территориях, расположенных за Евфратом, постепенно начинает нарастать сопротивление арабских племен, которые полны ненависти к оккупантам, находящимся под контролем Соединенных Штатов. Журналисты ФАН пишут, что сейчас наблюдается серьезная эскалация напряженности в районах, где власть представлена SDF.

Такое положение дел обусловлено тем, что курдские отряды, которые контролируют жизнь на севере Сирии, а также коалиция против боевиков «Исламского государства»1 (организация запрещена в России), созданная Вашингтоном, сосредоточились исключительно на воровстве сирийской нефти. Стоит напомнить, что именно эти вооруженные формирования принимали активное участие в обстрелах городов САР, которые находились под контролем ИГ1 (организация запрещена в России). Однако SDF и проамериканская коалиция ничего не делают, чтобы хоть как-то наладить жизнь сирийцев и восстановить разрушенную инфраструктуру.

Журналисты ФАН обращают внимание читателей на тот факт, что после проведения операции по освобождению Ракки, которые Соединенные Штаты считают гениальной, ООН пришла к выводу: больше 80 процентов территории остались непригодны для нормальной жизни. Речь идет о провинции Ракка, Хасака и Дейр-эз-Зор. На сегодняшний день жителям этих территорий необходима гуманитарная помощь и предметы первой необходимости. Отметим, что деньги, которые выделяются благотворительными организациями и фондами, практически полностью разворовываются.

Самым главным очагом напряженности являются нефтяные месторождения, расположенные в восточной части Сирийской Арабской Республики. Эти источники «черного золота» сначала попали под контроль террористов «Исламского государства», а потом перешли под власть SDF. Стоит напомнить: глава парламентского Общества дружбы с Сирией и чешский парламентарий Станислав Гроспич в одном из интервью для агентства SANA заявил, что СМИ Запада намеренно игнорируют оккупацию нефтяных месторождений САР силами, находящимися под контролем Соединенных Штатов. По его мнению, сложившаяся ситуация является позорной.

Журналисты ФАН пишут, что на территориях, которыми управляют курды, постоянно происходят атаки так называемых спящих ячеек ИГ, которые были созданы специально для ведения террористической деятельности после разгрома «халифата» к востоку от Евфрата. Жертвами боевиков зачастую становятся не только представители SDF, но и местные жители.

Коренное население Заевфратья оказывает яростное сопротивление коалиции и SDF. На этих территориях даже стали появляться вооруженные отряды, которые выражают поддержку правительству Башара Асада и Сирийской арабской армии (САА). Одним из самых известных подобных формирований является «Народное сопротивление восточных районов».

Местные жители говорят, что больше не намерены терпеть присутствие в Сирии курдских вооруженных формирований и войск США. Ополченцы заявили, что будут атаковать вооруженных оккупантов до тех пор, пока не выгонят их со своей земли. Журналисты ФАН отмечают, что подобные громкие заявления подтверждаются делом. Например, вчера представители «Народного сопротивления восточных районов» подорвали автомобиль с бойцами SDF вблизи населенного пункта Аль-Аджиль, который расположен в провинции Ракка. Кроме того, ополченцы совершили несколько атак на блокпосты курдов в Аль-Бусайре и Хараидже. Только за последний месяц против SDF было совершено более 70 диверсий.

На сегодняшний день на территории Заевфратья постепенно растет поддержка официального Дамаска, поэтому действия курдов встречают ожесточенное сопротивление со стороны арабского населения. Таким образом, сейчас можно наблюдать за тем, как создаются условия для постепенного возвращения региона под контроль официального Дамаска.

Журналисты ФАН неоднократно брали у политических и военных экспертов интервью о происходящем в Сирии. Практически все собеседники агентства сходятся во мнении, что курдские отряды, которые пришли на территорию САР по указке Вашингтона, на исконные земли арабских племен, теперь испытывают на себе всю ненависть местных жителей. Скорее всего, в ближайшем будущем мы увидим так называемый племенной взрыв.

Член экспертного совета «Офицеры России» и доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев считает, что мирные протесты арабских плен в скором времени перерастут в вооруженное сопротивление, которым обязательно попробует воспользоваться «Исламское государство».

«Если бы не было западной коалиции, Дамаск и Россия и с курдами бы договорились и смогли бы установить мир на востоке Сирии. С поддержкой США курды вновь создали поводы для дестабилизации — именно это требуется США», – сказал собеседник журналистов ФАН.

По мнению военного эксперта Бориса Рожина, на сегодняшний день, когда Анкара предприняла активные действия по уничтожению курдских отрядов, стоит ожидать вооруженных выступлений арабских племен.

«Антагонизм между арабами и курдами объективно существует. Он подпитывается и Дамаском, который настраивает арабов против курдского проекта», – отмечает эксперт.

Таким образом, сейчас курды оказались в довольно-таки сложной ситуации. С одной стороны, на них оказывает давление Турецкая Республика, с другой – вот-вот разразится «племенной взрыв».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что турецкие военные нанесли авиаудары по сирийским городам в рамках операции «Источник мира».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения