Политика
09.10 20:56

Террористы пытаются оправдать свое фиаско фейками о «российском следе» в Ливии

Террористы пытаются оправдать свое фиаско фейками о «российском следе» в Ливии

Журналисты Федерального агентства новостей разоблачили информационный вброс, связанный с гражданской войной в Ливии.

Российские журналисты обратили внимание на то, что в социальной сети Facebook начали распространяться видеозаписи, в которых якобы доказывается присутствие российских военных в Ливии. Проверка этой информации показала, что она является очередным фейком, распространенным местными исламистами.

Пользователь Facebook по имени Razan Nasri опубликовал серию роликов, на которых можно услышать русскую речь. При этом на видеозаписях отсутствуют признаки, по которым можно было бы судить о том, что они были сделаны в Ливии. Также на них нет никаких российских солдат.

Террористы пытаются оправдать свое фиаско фейками о «российском следе» в Ливии

Напомним, Правительство национального согласия регулярно использует тему якобы имеющего место «российского присутствия в Ливии» в своей пропаганде. Глава ПНС Файез Сарадж отдал столицу страны Триполи террористам и наемникам из Турции и Катара, которые пытаются объяснить поражение дружественных им группировок от Ливийской национальной армии «иностранным вмешательством». Они объясняют свои провалы тем, что будто бы Россия, как борец с радикальным исламизмом, помогает их оппонентам.

Следует отметить, что ливийцы в комментариях под этими видео назвали их подделками. Комментаторы отметили, что вброс сделан настолько непрофессионально, что не нужно быть экспертом, чтобы это понять.

«В данном ролике очевидна подделка <…> Это сделано для “Братьев-мусульман” (организация запрещена на территории РФ – прим.) и их боевиков. Наложенный русский голос не содержит звуков окружающей местности. Ливийцы, поймите правду и не верьте лжи», – пишет пользователь с именем Aziz Atia.

Специалистам ФАН удалось найти оригиналы этих видеозаписей, с ними можно ознакомиться на официальном портале издания. Как и предполагалось, русской речи на них нет, она была наложена авторами этой дезинформации. Интересно, что один из роликов был сделан на Синайском полуострове.

Можно констатировать, что перед нами классическая дезинформация, которая была вброшена в информационное пространство представителями ПНС. Вероятнее всего, по мере продвижения Ливийской национальной армии, которая намеревается освободить страну от террористов, подобные лживые новости будут появляться еще много раз. Ранее «российское присутствие» в этой стране исламисты пытались объяснить с помощью смонтированных фото и видеоматериалов, а также фейковой публикации «Медузы» о так называемой ЧВК «Вагнера».

Турция, Катар и Великобритания через подконтрольные СМИ будут пытаться оправдать поражения своих протеже в войне с Ливийской Национальной Армией. В этой связи количество лживых публикаций о ситуации в Ливии будет только расти.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения