ИноСМИ
09.10 21:29

Китайские СМИ считают, что доминирование России в Черном море пугает США

Китайские СМИ считают, что доминирование России в Черном море пугает США

Журналисты китайского издания Sohu прокомментировали ситуацию в Черном море, где мечтают закрепиться Соединенные Штаты. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Некоторое время назад американский аналитический центр RAND опубликовал доклад, в котором эксперты из США пришли к выводу, что НАТО должно укрепить свое присутствие в Черном море. Это необходимо для того, чтобы не допустить распространения влияния России в южных широтах.

Аналитики из США констатировали, что за последние несколько лет Россия значительно укрепила свое влияние в Черноморском регионе. Москва получила отличный плацдарм, позволяющий РФ заявлять о себе как о значимой силе в южных морях. Подобный расклад не может устраивать Вашингтон, который потратил большое количество ресурсов, чтобы вытеснить оттуда конкурентов.

Американские аналитики рекомендуют США и их союзникам принять меры, чтобы снизить российское влияние в Черном море. Для этого рекомендуется укрепить потенциал военного сдерживания НАТО в Черноморском регионе (развернуть более совершенные системы ПВО и береговой обороны в Румынии и Болгарии). Также отмечается, что в «обороне» этого региона большую роль должны играть Украина и Грузия, которые не входят в состав НАТО.

Китайские журналисты считают, что растущая военная мощь России пугает Соединенные Штаты. Они опасаются, что влияние Москвы выйдет далеко за пределы регионов, которые находятся в непосредственной близости от российских границ. В этой связи американцы будут пытаться натравливать государства, не входящие в НАТО, на РФ.

«Украина и Грузия не являются членами НАТО и ЕС, при этом эти две страны всегда хотели вступить в эти организации. Однако у них практически нет шансов на это», – отмечают авторы Sohu.

Американцы используют желание Киева и Тбилиси стать членами НАТО в своих интересах. Они планируют их руками противодействовать Москве на Черном море. Это будет продолжаться до тех пор, пока они будут верить в то, что у них есть шансы стать полноценными участниками Альянса, однако, вероятнее всего, их просто обманывают.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политического эксперта Евгения Сатановского, который рассказал, как Россия может закрыть Черное море для кораблей НАТО.      

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения